中新網8月21日電 據日媒報道,由於此前接連曝出調查出錯等問題,在日本秋田、山口兩縣部署“陸基宙斯盾系統”的計劃遭到日本當地民眾的強烈反對。之後,日本防衛省為恢復信任,計劃委託第三方公司展開調查。目前,該計劃尚未獲得當地民眾的理解與支援。

據報道,日本防衛省計劃最快8月內開始甄選第三方調查公司。防衛省相關人士表示,經過深刻反省,此次調查將更重視準確性。

在新的調查中,調查公司將對新屋演習場等日本東北地區20處地點進行實地測量。還將重新測量Mutsumi演習場周邊高地的海拔數據。

報道稱,秋田縣的市民強烈反對在當地部署“陸基宙斯盾系統”,住在Mutsumi演習場附近的農戶中野克美批評稱,日本防衛省無視當地居民希望將該系統部署在無人區的心願。

據分析,日本防衛省的計劃在2025年前後部署“陸基宙斯盾系統”,即使經重新調查也不會改變兩處演習場是“合適地點”的判斷。政府相關人士稱“希望通過實施重新調查平息這一狀況,但不能保證會得到當地的理解”。