原標題:“勞斯萊斯姐”被刑事拘留 爭議案件就該一查到底 | 中青融評

8月20日午間,北京市朝陽區公安局通過其官方微網志發佈通報稱:“8月15日,在北京婦産醫院堵塞急救通道、擾亂公共場所秩序的單某某,被朝陽公安分局依法裁決行政拘留5日。行政拘留期間,公安機關工作中發現單某某涉嫌其他違法犯罪,現已被朝陽公安分局立案調查並採取刑事拘留強制措施。涉案車輛情況正在調查中。

”這則通報意味著,此前因為駕駛勞斯萊斯阻擋醫院通道引發眾怒的“勞斯萊斯姐”,在為其交通違法行為付出代價之後,還將面對更加深入的調查與追究,而公眾心尚存的針對此案的疑慮,也有望在後續調查中得以解除。

這則通報一經發出,便為朝陽警方贏得了不少好評。網友普遍認為,朝陽警方對此案的後續處理,體現出了一種不查清全部真相誓不罷休的堅決態度,斷絕了此事被“大事化小小事化了”的可能性。而這起事件背後的問題,可能也不僅是一個蠻橫的車主霸佔了一次車道這麼簡單。

儘管在通報中,朝陽警方並未説明所謂的“其他違法犯罪”具體是什麼。但事件中的一系列疑點,卻早已呈現在了公眾的視野當中。事件發酵後不久,當時尚未被拘的“勞斯萊斯姐”曾經發佈過一則所謂的“道歉視頻”。在這段視頻裏,“勞斯萊斯姐”聲淚俱下地表示:自己只是一名“個體戶”,而她當時所開的豪車則是“跟朋友借的”。然而,警方的調查很快就粉碎了她的謊言,證明了所謂的“道歉”究竟是多麼的不誠懇。根據警方消息,單某某實為一家公司的法人代表,而涉案的勞斯萊斯轎車也確係單某某本人所購。

更加吊詭的是,警方還發現,事發時該輛勞斯萊斯轎車懸挂的“京A”號牌其實並非這輛勞斯萊斯所有,而是登記在由另一名涉案人和某持有的一輛麵包車名下。而單某某在2018年購置涉案勞斯萊斯之後,也詭異地將這輛自購自用的豪車過戶到了和某名下。這些調查結果,不僅説明單某某滿口謊話,毫無悔改的誠意,更意味著這輛勞斯萊斯與其“京A”號牌背後,可能存在著某些不為人知的“故事”。這些“故事”以及其中涉嫌違法違規的情節一日得不到徹查,公眾對此事便一日不能放心。

執法機構想要維護法治的尊嚴,便要努力做到既不冤枉任何一個好人,也不放過任何一個壞人。因此,面對“勞斯萊斯姐”這樣的爭議性案件,警方必須充分徹查,決不能放過任何可能為案件留下“小尾巴”的疑點。須知,公眾真正想要追求的,並非是讓“勞斯勞斯姐”受到多少懲罰,而是讓公平與正義的陽光照耀到每一個角落。對此,唯有讓事件背後的真相完全透明地公之於眾,方能實現公眾最深切的訴求。