原標題:河南一公交司機遭官員家屬毆打,1人被拘1人尚未到案

8月20日下午,河南平頂山市公交司機婁珍珍告訴新京報記者,7月23日,自己開車時遭到一對母女毆打,其中一人到案。在後續調查期間,她得知未到案者岳某靜係平頂山新華區檢察院副檢察長李某軍妻子。新華區檢察院副檢察長李某軍表示,家庭關係不會影響公安辦案,希望警方能公平處理此事。辦案民警稱,“我們也想趕緊找到她(岳某靜)”,目前該案仍在辦理中。

監控視頻顯示,一女子站在公交車前。 受訪者供圖

監控視頻顯示,一女子站在公交車前。 受訪者供圖

司機稱因不堪辱罵向對方潑水,雙方發生衝突

今日下午,婁珍珍告訴新京報記者,自己是一名公交車司機。7月23日下午,她開車到達焦店村站。車輛起步時,她看到車內有一名小孩,腳放在座位上,身子傾斜,便提醒乘客注意安全。“家長是一位老太太,她説孩子肚子疼,需要躺著(給孩子)柔肚子。”

婁珍珍説,她看到老人將孩子扶起來後未再作聲。之後車輛在行駛過程車速較快,發現孩子又躺下便再次提醒,隨後雙方發生口角。由於對方辱罵過於難聽,自己便拿起車上喝剩下的水潑了對方。隨後,對方也拿水潑了自己,並下車。當公交車到達終點回程時,婁珍珍發現當事老人正在公正路翠湖路附近等候,其停車報警。當車輛再次啟動時被老人逼停,隨後老人帶著女兒上車,拽著婁珍珍的頭髮和衣服不讓其開車。

公交車內部監控視頻顯示,7月23日19時41分許,一名老人雙手叉腰站在公正路翠湖路旁。公交司機隨後在距離站牌幾百米處停車,並打電話。車輛再次行駛時,老人上車,開始拉扯司機頭髮和衣服。“我當時一直被拽著,來不及拉手剎,便一直踩剎車,防止公交車滑行。”

婁珍珍説,老人女兒趕到現場,從駕駛室外邊伸手拉扯其頭髮,“我根本動不了,然後他們母女開始打我,把我的頭往玻璃上撞。”

一名現場目擊者證實,當時涉事老人阻攔公交車行駛,隨後給自己女兒打電話,“她女兒到了以後,上車就打公交車司機,然後老人也跟著上來,兩個人一起打。”事後有乘客將雙方拉開。警察亦趕來現場。

兩女子毆打公交車司機。有乘客試圖拉開雙方。 受訪者供圖

兩女子毆打公交車司機。有乘客試圖拉開雙方。 受訪者供圖

打人者係當地副檢察長之妻,警方稱會依法辦案

婁珍珍提供的一份由平頂山市公安局新城分局出具的行政處罰決定書顯示: 2019年7月23日19時35分許,在平頂山市新城區公正路翠湖路路西公交站牌處,30路公交車(豫D91762)女司機婁珍珍與乘客杜某因為言語産生糾紛,婁珍珍先後用水潑杜某,杜某也向婁珍珍潑水;19時40分許,杜某行至公正路翠湖路路東公交站牌處,該公交車亦行至站牌處,兩人又發生爭吵,杜某的女兒岳某靜到場後,上公交車對婁珍珍毆打,拽頭髮,杜某也上車幫忙動手毆打,拽婁珍珍頭髮,婁珍珍也還手,抓住岳某靜衣服。岳某靜用嘴咬婁珍珍手部。婁珍珍頸部、手臂處有抓傷。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十三條第二款第一項之規定,現決定對杜某以毆打他人行政拘留13日,並處罰款八百元。同時該份處罰決定書載明瞭杜某的違法經歷:2017年7月7日,因故意傷害被拘;2017年7月13日,因故意傷害被平頂山市公安局北渡派出所逮捕,後被免於起訴。

圖為行政處罰決定書。受訪者供圖

圖為行政處罰決定書。受訪者供圖

對此,婁珍珍表示,毆打自己的分別是杜某和岳某靜,目前僅杜某到案。“我今天上午已向警方申請行政復議,要求追究兩人的刑事責任。”並稱,在後期調查期間,其得知毆打自己的岳某靜係平頂山新華區檢察院副檢察長李某軍妻子。

今日上午,新華區檢察院副檢察長李某軍就此事回應稱,不會因夫妻關係影響警方辦案。對於其妻子尚未到案一事,他表示警方可依法處理。

今日下午,辦案民警告訴新京報記者,目前此案仍在辦理中。對於只有一人到案一事,辦案民警稱,“我們也想趕緊找到她(岳某靜)。”並表示有關案情,尚不便透露。屆時會依據法律法規,公正辦案。