網路安全、特別是網路戰的威脅已經越來越現實地擺在每個人面前。這是《環球時報》記者19日在第七屆網際網路安全大會上,聽到的各國網路安全專家一致的聲音。網路安全威脅如今到底有多大?我們應該如何應對呢?

據介紹,在過去的五年裏,已獨立發現針對中國的境外APT組織40個,涉及上千個重要部門,包括能源、通信、金融、交通、製造、教育、醫療等關鍵的基礎設施和政府部門、科研機構。“我們看到很多國與國的攻擊,背後都是其他國家的網軍。”

公安部網路安全保衛局巡視員、副局長、總工程師郭啟全表示,我們反對網路戰,特別反對國家間實施網路戰,它破壞世界和平,破壞人民生活的安寧,哪個國家都不應該搞網路戰,但是某些國家威脅要向其他國家實施網路戰,我們怎麼辦?他表示,首先要構建網路安全綜合防控體系,“防”雖然重要,但更要“打、防、管控一體化”。其次,應對網路戰,應做到“三化”:實戰化;體系化;常態化。第三,還要做到從被動防禦到主動防禦,從靜態防禦到動態防禦,從單點防護到整體防控,從粗放防護到精準防護。

鄔賀銓表示,如何實現共創共用,網路資訊安全企業、政府部門、運營商互相形成大數據協同,獲得實時威脅情報和風險通報及解決方案,利用外部力量幫助企業提升工業網際網路的安全防禦,這都是工業網際網路亟待解決的核心問題。此外,網際網路的安全問題是國際化的問題,需要加強國際合作,維護全球共同的網際網路安全生態。網路安全已經是國家、社會、企業乃至個人繞不開的重要命題,各個領域以及每個個體攜手共建網際網路安全大生態,發展網路安全行業是當務之急。

新加坡網路安全專員、網路安全局首席執行官許智賢稱,2017年、2018年新加坡遇到很多網路安全的威脅,佔20%的犯罪比例。這就要求建立強大的網路安全防護體系。新加坡除了立法外,還努力確保行業在出現網路威脅的時候能夠具有韌性。新加坡有整個行業乃至全國範圍的網路演習。同時,要推動網路安全的合作與信任,需要在各行業開展。新加坡期待與各國合作,希望中國及其他利益相關方在聯合國層面取得進展。