8月19日,四川省公安廳高速公路公安局四分局四大隊通報了近期查處的一起酒後駕駛交通違法行為,一名女司機酒駕被查後竟謊稱吃了醪糟,企圖矇混過關。

據該大隊民警介紹,8月15日晚,該大隊大隊長王林帶領民警在成樂高速公路樂山站設卡開展夜查統一行動,在依法對車號牌為川LBS***的寶馬小轎車進行例行檢查時,一股濃烈的酒精味從車窗飄出,民警認為該車女司機存在酒後駕駛嫌疑。

下車後,該女司機稱自己晚上只是吃了點醪糟,根本沒有喝酒。經對女司機進行現場酒精測試儀檢測後發現,其血液中的酒精含量達到31.5mg/100ml。在飲酒駕駛事實面前,女司機坦誠自己喝了啤酒,但為了逃避處罰,便謊稱吃了醪糟,以為能夠矇混過關。

據該女司機交代,當晚她和丈夫及幾個朋友在樂山犍為吃晚飯時,丈夫喝了紅酒,自己喝了三杯啤酒。晚飯後,她與丈夫到樂山朋友處辦事,自認為酒勁應該早過了,駕車出行應該沒事,於是抱著僥倖心理上路駕車,沒想到剛出站就被高速交警逮個正著。

針對該女司機的酒駕行為,民警對其進行了嚴厲的批評教育,並根據《中華人民共和國道路交通安全法》的相關規定,對女司機飲酒後駕駛機動車的交通違法行為處罰款1000元,一次性記12分,暫扣駕駛證6個月。

如果真的只是吃醪糟開車算酒駕嗎?對此,高速交警提醒,醪糟裏也含有酒精,一旦超出標準,同樣要受到處罰。不止是醪糟,許多食物、藥品和飲料中都具有酒精成分,因此開車之前都不要食用。(劉歡 記者 顧愛剛)