傳遞中國價值
 

“以柔克剛” 傳承鐵板浮雕技藝(   / 11 )

發佈時間:2019-08-20 07:33:14  |  來源:新華網  |  作者:趙丹惠  |  責任編輯:吳疆
分享到:

(文化)(1)“以柔克剛” 傳承鐵板浮雕技藝

8月19日,在石家莊市“郭氏鐵板浮雕”工作室,父親郭海博幫助女兒郭墨涵進行鐵板浮雕創作。

郭墨涵從小受家庭熏陶,喜愛上了鐵板浮雕。設計專業出身的她目前在河北工業職業技術學院任美術教師。業餘時間,她埋頭于父親郭海博的工作室,進行鐵板浮雕創作。在身為河北省級非遺“郭氏鐵板浮雕”代表性傳承人的父親的指導下,郭墨涵的技藝日臻成熟。

在生冷的鐵板上進行手工鍛錘、拋磨、燒色,日復一日敲敲打打——對於這些人們眼中的力氣活兒,郭墨涵“以柔克剛”,駕馭起來遊刃有餘。她的作品目前也已經在一些省級、國家級美術展覽中進行展出。 郭墨涵希望能帶領更多的年輕人了解鐵板浮雕藝術,增強他們保護非遺的意識。

新華社記者 趙丹惠 攝

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >  


中國網官方微信