原標題:韓日軍事情報協定將到期 青瓦臺:尚未決定是否順延

據韓媒報道,《韓日軍事情報保護協定》將在本月24日到期,南韓青瓦臺表示,政府正在就是否續簽進行研討,但目前尚無定論。

據報道,《韓日軍情情報協定》將在本月24日到期,因此韓政府應在5天之內決定是否續簽。

被問及政府是否會考慮先順延協定後,在一定期間內暫停互換資訊等第三種方案時,青瓦臺相關人士表示,由於該問題涉及國家安全事宜,具體內容在最終決定前不宜對外公開。

《韓日軍事情報保護協定》于2016年11月23日簽署生效。該協議規定,韓日雙方可以交換軍事情報且對情報有保密義務,協議為期一年,屆滿即自動延長。若有一方不願續約,則需在90天前(即8月24日)通報終止協定。

據此前報道,南韓一直將該決定視為應對日本對韓出口限制措施的方案之一。日本政府則認為,在日韓雙邊關係日益嚴峻的背景下,該協定對維護地區安全不可或缺,因此將呼籲韓方延續該協定。