中新網8月19日電 綜合韓媒報道,隨著與日本對話的可能性逐漸浮出水面,南韓政府和軍方當局似乎有意推遲原計劃在8月15日光復節前後舉行的獨島(日韓爭議島嶼,日本稱竹島)防禦演習。

南韓國防部相關人士18日表示,“獨島防禦演習的計劃已經制定完畢”,“但時間尚未確定,正在密切觀察各種情況”。

隨著韓日關係惡化,南韓政府和軍方當局曾打算擴大演習規模,並向外部公開演習情況。南韓青瓦臺國家安全室長鄭義溶8月6日在國會表示,“打算出動海警,海陸空三軍共同參加獨島防禦演習”。

演習時間初步確定在光復節前後,但現在光復節已過,演習卻仍處於“計劃中”。

韓媒稱,有看法認為,由於南韓政府希望通過外交途徑解決與日本的矛盾,因此有意延期了可能刺激日本的防禦演習。

南韓總統文在寅在光復節致辭中表示:“如果日本願意走上對話與合作的道路,我們願意握手言和。” 不過,南韓國防部表示,獨島防禦演習屬於年度例行演習,不可能取消。

截至8月24日,南韓將決定是否延長《韓日軍事情報保護協定》。南韓一直將該決定視為應對日本對韓出口限制措施的方案之一。韓媒稱,南韓政府將視該協定的協商情況決定演習日程。

若韓日任何一方均不通知廢除協定,協定將自動延長。目前,青瓦臺並未排除廢除協定的可能性。