新華社萬象8月17日電(周娜 陳曉霞)中國—寮國軍隊“和平列車—2019”人道主義醫學救援聯合演訓暨醫療服務活動17日進行整合訓練,中國軍隊新型野戰帳篷醫院系統、陸軍救護直升機等衛生裝備亮相演訓場,標誌著中老兩軍聯合演訓活動向更高層次拓展。

在位於寮國首都萬象北郊的演訓場上,中國軍隊新型野戰帳篷醫院系統由13頂帳篷構成,編設指揮、檢傷、重症、手術、收容、醫技保障、防疫等功能模組,儼然一座功能齊全的現代化醫院。

據中方技術保障組成員、衛勤保障技術研究所工程師余明介紹,這套系統主要適用於野戰衛勤保障和災害應急救援,可在戰亂、災害等失去外部物資保障的條件下,從水、電、氣、冷、暖、通信六個方面實現完整的自我保障。

陸軍國産“直-8G”加改裝救護直升機是首次走出國門參加衛勤演訓,機上加裝了模組化醫療救護系統,包括除顫監護儀、呼吸機和供氧設備等,配有專業醫護人員,可在平時和戰時條件下實施搜索營救、遇險急救、快速後送,能夠運送多名重傷病員並對其進行生命體徵監測及急救處置。

中老聯演聯合指揮組副組長、東部戰區總醫院衛勤部部長徐曉莉介紹,此次參演的新型衛勤裝備設計凸顯實戰特色,充分考慮傷員救治需求,與衛勤編組、人員編制、裝備標準相對應,能夠適應多樣化任務的衛勤保障需求,快速實施醫學災害、傳染病、化學損傷傷員救治,非常貼近實戰。

寮國人民軍總後勤部溫康少將在參觀完帳篷醫院後説,醫療隊帳篷醫院的展開非常迅速、效率很高,讓老方參演人員在學習醫學知識的同時,也學到很多衛勤組織指揮的經驗。今年帳篷醫院裏配置了很多比去年更為先進的醫療設備,希望老方參演人員能向專家認真學習,共同對抗災難,造福寮國軍民。

+1