新華社廣州8月15日電(記者黃浩苑)在廣東省東莞市虎門鎮南柵村三蔣自然村,有一座造型典雅的西洋別墅式園林建築,園中果樹蔽日,在炎熱的暑期難得一片陰涼。這裡就是抵抗外敵,反對內戰,心懷天下的愛國將領蔣光鼐的故居。蔣光鼐故居負責人鐘偉鋒説,蔣光鼐作為中華民族抵抗外侮的英雄,在全球華人中有著崇高的聲望和巨大的影響力,他為中華民族作出的偉大貢獻,值得我們敬佩和緬懷。

蔣光鼐,字憬然,1888年12月出生於廣東東莞。1906年,他考入黃埔廣東陸軍小學,加入同盟會,立志救國救民。辛亥革命時,他與陳銘樞、李章達等人一起到達武昌,投到黃興麾下。旋即作為學生軍敢死隊員,參加漢口龍王廟登陸和收復漢口的戰鬥。1912年,以軍功被選送保定軍校。次年,“二次革命”爆發,蔣光鼐參加了李烈鈞領導的湖口起義。起義失敗後赴日本,在黃興主辦的軍事訓練班“浩然廬”學習,認識了孫中山先生,之後一直追隨在孫中山先生左右。

孫中山逝世後,蔣光鼐繼承他的遺志,東征北伐,屢建奇功。北伐戰爭中,國民革命軍第四軍屢有戰果,被譽為“鐵軍”。後所部改編為19路軍,蔣光鼐為全軍總指揮。

蔣光鼐不僅是一名有責任感的優秀軍人,更是一個心懷天下的愛國將領。在他看來,打仗的結果固然重要,但戰爭為誰而戰,對國家的前途和民族的未來有沒有意義更重要。他一生堅持一個信念,那就是抵抗外敵,反對內戰,救亡圖存。因此蔣介石提出“攘外必先安內”,把鬥爭的矛頭指向不斷發展壯大的共産黨領導的人民武裝,激起了蔣光鼐的極大反感。

1932年,日軍製造了一·二八事變,企圖佔領上海。當時駐守上海的中國軍隊為第19路軍,蔣光鼐擔任最高指揮官。在全國人民抗日高潮和中國共産黨抗日救國號召的影響和推動下,蔣光鼐決心抗擊日寇,保衛上海。他抱病離開醫院,奔赴前線,親自指揮,並通電全國,“尺地寸草,不能放棄”,表示了誓死守衛國土、抵禦強敵的決心。

在接到日軍的最後通牒時,蔣光鼐毅然下令:“用大炮回答他。”他拒絕南京政府要求停止抵抗的命令,指揮19路軍,頑強奮戰,苦撐月余,粉碎了日軍“四小時佔領上海”的狂言。淞滬抗戰,沉重打擊了日本帝國主義的囂張氣焰,鼓舞了全國人民的抗日鬥志,為以後的全面抗戰提供了寶貴的經驗。

抗戰勝利後,蔣介石不顧全國人民期望和平的願望,一意孤行發動內戰。1947年,蔣光鼐秘密從事民主革命活動,與李濟深、何香凝等一起,共同籌劃中國國民黨革命委員會的創建工作,並和中國共産黨及其他民主黨派合作,共同反對國民黨反動統治。1948年元旦,民革成立,宣告與國民黨當局在政治上公開決裂。

新中國成立後,蔣光鼐被任命為中央人民政府紡織工業部部長,主管全國紡織工業的生産。他為了熟悉紡織行業發展情況,十分注重學習,虛心聽取專業技術人員的意見,深入生産現場調查研究,著力解決紡織原料跟不上發展需要的突出矛盾。在工作生活中,他嚴格要求自己,艱苦樸素,廉潔奉公,同共産黨領導幹部真誠合作、協商辦事,在群眾中享有很高的威信。1967年6月8日病逝于北京。

2008年4月,蔣光鼐故居被列為東莞市愛國主義教育基地。最近兩年來故居參觀的觀眾越來越多,2019年故居還開展了蔣光鼐生平事跡進校園的主題宣傳活動。

2015年,東莞市虎門鎮政府啟動了建設蔣光鼐博物館項目,在故居旁打造一個集展示、教育、旅遊于一體的博物館,以更好地發揮蔣光鼐故居作為愛國主義教育基地的社會效益。