無證駕駛、套牌車一直是全國道路安全治理的難題之一。昨日,在中國道路交通安全論壇上,公安部交管局、公安部交通管理科學研究所相關負責人介紹,全國正推進整合指揮平臺建設,現已聯網交通技術設備80萬套,今年年底將實現交通監控視頻“全國聯網”。2018年,該平臺篩選出12.6萬輛套牌嫌疑車。

昨日,中國道路交通安全論壇在合肥召開。公安部交通管理科學研究所黨委書記孫正良介紹,公安部交管局正加大“大數據”等科技手段在交通管理上的應用。通過數據分析預警資訊,向駕駛員預警擁堵等交通安全隱患資訊;精準發現違法行為,並進行查處。

近年來,公安部交管局積極推進交通智慧技術應用,開展了公安交通汽車智慧平臺建設,推進公用卡口和視頻監控設備全國聯網。目前全國已聯網接入80萬套交通技術設備。預計到年底前,公用卡口和視頻監控設備等設施將實現全國聯網。

據介紹,通過車輛行駛軌跡、人員資訊、車輛資訊等數據,平臺可以對“人臉”、“車臉”進行確認,篩選出套牌嫌疑車。2018年,平臺通過車輛軌跡資訊,篩選出12.6萬輛套牌嫌疑車,其中11.02萬輛出現頻次較高。在將數據同步各省各市後,各地整合指揮平臺研判數據10.9萬輛車,其中有效數據8.1萬輛。

此外,目前每到節假日,在公安部交管局的指導下,全國多地交管部門與導航軟體開展合作向用戶發送預警、擁堵資訊。阿里巴巴合夥人、高德集團總裁劉振飛在中國道路交通安全論壇上介紹,數據顯示,在所有獲取交通資訊方式中,通過手機地圖APP獲取交通資訊的高達72.3%。在過去的一年間,高德全年發放動態交通事件語音提示265億次,為出行用戶節省至少19.3億小時擁堵時間。