“香港已經出現‘五勞七傷’,需要複元,可能要非常漫長的時間。”

香港特區行政長官林鄭月娥13日就當前香港局勢哽咽做出上述表示。

曾被評為世界上最好的機場之一,香港國際機場,被連續幾天非法集會的“黑衣人”傷得同樣“五勞七傷”。

“飛”不了的香港機場

13日,香港機場同前一日一樣,再度擠滿了大批身穿黑衣的示威者。他們堵塞離境大堂,阻礙抵港及出境旅客,致機場運作大受影響。香港機管局已於今天下午宣佈,所有航班登記服務於下午4時30分暫停。

8月12日下午,示威者拆走鐵馬,進入原先只限持機票旅客才可進入的離境大堂禁區前通道位置。中新社發

與前一日不同的是,13日的示威者主動阻擋旅客離境。

搞事者發起的非法集會,幾乎癱瘓機場,他們不時向旅客及市民派傳單,又在大堂多處張貼標語,部分墻身被塗鴉污損,有香港媒體表示,部分商戶為了安全考慮紛紛落閘停業。

香港旅遊業議會表示,截至13日有近100個旅行團、逾2100人,需取消或延誤出發及返港,當中有56團、逾1260人滯留外地未能回港。

香港機場管理局董事盛智文表示,香港國際機場曾被評為世界上最好的機場之一,而非法示威者“癱瘓機場”的行徑嚴重損害了香港的形象。

“黑衣人”將手推車推倒在地,組成一道“防線”。(圖:大公文匯全媒體記者攝)

“黑衣人”頻繁作妖 惡行被斥“蟑螂”!

香港機場13日的“黑衣人”大量非法集會,再度造成多處滋擾旅客正常出行的情況。

13日下午2時許,一波“黑衣人”突破機場劃設的封鎖線,衝入一號客運大樓離境大堂,使不少旅客受到驚嚇,導致離境大堂一度暫停運作,有旅客斥其“如蟑螂一般”!

黑衣人還將機場方便旅客搬運作李的手推車推倒在地,排成一列並重疊交叉擺放在一起,組成一道“防線”,阻止旅客正常通過。

多名旅客想要越過示威者進入禁區,但示威者不願讓路,並高叫口號,致使旅客進退維艱。

其中一名身型稍胖的女士在示威者間穿插,需要機場職員協助接過行李,並要職員伸手扶著才能越過,但靜坐的示威者絲毫不為所動,堅決不肯讓路。當女士越過示威者時疑不慎與其碰撞,示威者隨即站起來發怒。

此外,一名中年女子因與兒子離境過關時失散,向示威者懇求讓她過關,仍遭示威者拒絕,最終該名女子只能無奈地離開。

外國遊客怒斥:it's enough,really enough

12日晚,一名澳大利亞遊客被激進示威者及部分疑似港媒記者圍堵在候機廳,當對方問及“你認為香港和中國(內地)是否一樣”時,這名澳大利亞人一直不斷強調“香港和台灣都是中國的一部分,這是全世界認可的事情”。

面對強硬的澳大利亞人,示威者依舊抱持著高高在上之姿態,説著“你只是在考慮你自己的問題,因為航班被延誤而不滿,而我們在花費自己的時間‘保護香港’”

聽到這裡,澳大利亞人直接打斷了對方的話,懟道“你應該去找個工作!”“去找個工作吧”。

一對澳大利亞籍夫婦抱怨,已經連續兩天滯留香港,怒斥“受夠了,真的受夠了(it's enough,really enough)”,批評示威者對他們十分不公平,坦言現在最希望就是回家。

另外一名居港日本婦人,原定13日乘坐班機飛回日本東京,但航班已經取消並改到星期四。但持續不斷的示威衝突,她直言對香港已經失去信心。

機場停運代價沉重 影響80萬港人生計

香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆表示,在香港國際機場發生了一個未經批准的公眾集會,以表達意見之名嚴重干擾機場的運作,引致機場全面停止運作,令香港付出沉重代價。

他表示,與以往集會不一樣,今次是蓄意滋擾,令當區交通形成極大障礙,對市民等人身安全帶來極大威脅。

他強調,香港國際機場是全球客運第三高的國際航空樞紐,每天有接近20萬名旅客進出香港國際機場,示威活動嚴重影響超過80萬香港人的生計。

據統計,香港機場癱瘓一日會導致香港機場客運量損失20.6萬人次,貨運量損失13863噸,空運貨值損失101.6億元,機管局盈利減少2285萬元。對於香港經濟造成的負面影響難以預計。

近期示威者搞亂機場事件回顧:

7月26日 搞事分子機場派發傳單,向遊客散播“香港不安全”等謠言。

8月5日 亂港派發起罷工,航空公司航班受影響,單日超過200航班需要取消。

8月9、10、11日 亂港分子發起一連三日到機場“接機”的滋擾旅客行動。

8月12日起 搞事分子再在機場發起非法集會,機場運作嚴重受阻,數百班航班受影響。

(作者:吉翔 王詩堯)