2013年11月3日至5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在湖南考察。這是3日下午,習近平在湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村苗族村民施齊文家中同一家人促膝交談。新華社記者蘭紅光攝.jpg?x-oss-process=style/w10

“你是大姐。”2013年11月3日,習近平總書記來到湖南湘西花垣縣十八洞村,握住石爬專老人的手詢問年紀,聽説老人64歲,總書記如是説。

稱呼是一門學問。習近平同志在廈門任副市長時,時任市計委副主任呂拱南對這樣一個細節記憶深刻:

“近平同志非常謙虛、低調、平和,對別人很尊重,不管是什麼職務的人,他都按廈門地方的習慣稱呼,不會直呼其大名(連名帶姓),使人感到親切。”

總書記的平易近人、重情重義,就體現在這一聲聲稱呼裏。

“再糙的飯他都咽得下”

“再糙的飯他都咽得下,再窮的老百姓他都看得起。”習近平在梁家河插隊時搭夥的張衛龐曾這樣評價他。

石爬專老人對總書記親切地稱呼她“大姐”記憶猶新,一轉眼5年多過去了,説起當時場景,老人笑得眼睛瞇成一條縫。“那天來了好多人,我也不曉得來的哪個,家裏那時也沒有電視。沒想到來的是總書記!”

2017年6月21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到山西考察調研。這是習近平來到忻州市岢嵐縣趙家洼村看望貧困村民王三女。新華社記者 龐興雷 攝.jpg?x-oss-process=style/w10

2017年6月21日,習近平總書記來到山西忻州岢嵐縣趙家洼村。沿著村裏崎嶇不平的土路,穿過逼仄的巷子,總書記來到了特困戶王三女家。王三女説自己68歲,總書記親切地稱呼她為“大姐”。王三女拉著總書記的手説,“你來看我們,鄉親們很感動”。

2018年6月,習近平在出席上海合作組織青島峰會後,趕往山東多地考察。在察看社區整體環境和居民居住情況時,總書記走到正在健身休閒的居民身邊,同大家握手,向大家問好。他詢問部分居民年齡後,微笑著説,“這些都是我的大哥大姐了”。

“無論如何也要安排時間見見你們”

“高風昭日月,亮節啟後人;痛心傷永逝,揮淚憶深情。”總書記曾撰文緬懷在河北正定相識相知的“大姐”呂玉蘭。

呂玉蘭,上世紀六十年代就是全國的勞動模範。習近平在正定工作幾年間,呂玉蘭擔任縣委副書記,她工作上支援習近平,生活上關心習近平,兩人建立了深厚的同志姐弟情誼。

1994年,呂玉蘭逝世一週年之際,時任中共福建省委常委、福州市委書記的習近平撰文深情回憶:

“玉蘭同志在生活上對我的關心和幫助,也使我永遠難忘。她像一位大姐一樣,惦記著我的飲食起居,常從家裏拿來雞蛋、掛麵、點心給我,勸我按時進餐。我到石家莊出差開會,還常在她家裏吃飯。她常勸我,要經常活動活動,加強體質鍛鍊,不要累壞了身體,不要吃年輕的本錢。”

2017年11月14日,中共中央總書記、國家主席習近平在萬象下榻飯店會見寮國奔舍那家族友人。新華社記者 蘭紅光 攝.jpg?x-oss-process=style/w10

上世紀60年代,寮國前外交大臣貴寧·奔舍那部分子女曾同習近平在八一學校同校讀書,也開始了一段跨越世紀的友情。2017年11月14日,在對寮國繁忙的國事訪問期間,習近平專門抽時間會見寮國奔舍那家族友人。看到開蕓·奔舍那時,他親切地説:“開蕓大姐,您身體挺好的啊!”

“再次同老同學老朋友們相聚,看到你們身體健康、家庭幸福,我感到格外高興。我一直都很惦記你們。這次來寮國訪問,我囑咐外交部,無論如何也要安排時間見見你們。”習近平説。

“平易近人 重情重義”

習近平在《之江新語》中寫道:“于細微處見精神,于細微處也見品德。小事小節是一面鏡子,能夠反映人品,反映作風。”

一句稱呼,看是小事小節,卻讓人聽了心裏暖融融的。

如今,十八洞村石爬專老人的家,和2013年那會已經大不一樣。堂屋最顯眼的地方,挂著習近平總書記和大家圍坐交談的照片。老人家裏還安了電視機,每天打開電視,她先要看看有沒有總書記的報道。

在寮國,貴寧·奔舍那五女開瑪妮的辦公桌上放著幾張紙條,上面用中文寫著“平易近人,重情重義”。開瑪妮説:“這八個字是我們全家人對習主席的印象。習主席肩負重任,但他一直牽掛著老校友,使我們備感親切和感動。”

“他這個人就是這樣,從很小的細節處都很懂得如何理解群眾、貼近群眾、融入群眾。”習近平任寧德地委書記時的時任寧德地區行署專員陳增光這樣評價。

一聲親切的“大姐”,拉近了領袖和百姓的距離,增進了黨和群眾的聯繫。