新華社平壤7月28日電 通訊:銘記英烈 矢志傳承——中國青年代表赴朝祭掃中國人民志願軍烈士陵園

新華社記者 羅爭光 程大雨

7月27日,朝鮮鹹鏡南道長津湖地區風輕雲淡,綠野千里。

在此長眠的數千名中國人民志願軍烈士,等到了來自祖國的69名青年代表集體前來祭奠和緬懷。

在一座高高的山頭上,長津邑中國人民志願軍烈士陵園簡樸而莊重肅穆。13座合葬烈士墓分列3排,安葬著5762位烈士,墓碑上,目前僅有195位烈士刻有姓名。

藍天白雲下,青年代表們列隊站在墓區前,向志願軍烈士敬獻花籃,集體默哀致敬。隨後,代表們陸續瞻仰烈士合葬墓,輕輕擺上菊花,向逝去的英雄們鞠躬致敬。

長津湖戰役是抗美援朝期間一場重要戰役,發生在1950年冬季,志願軍共犧牲9800余人,其中4000余人因嚴寒冰凍犧牲,悲壯歷史可歌可泣。多年來,因這裡地處蓋馬高原,山高路窄,交通不便,很難展開大規模祭掃活動。

“我們現場祭奠了中國人民志願軍烈士墓區,聆聽了英雄們的事跡講解,烈士們氣壯山河的英雄氣概震撼著我們的心靈,讓我們深為感動、深受教育。”青年代表程可凡説。

此次69名青年代表係由中國退役軍人事務部組織的第二屆中國青年幹部代表團,團員分別來自中央和國家機關、解放軍以及部分地方機構等50余家單位。代表團自7月22日赴朝鮮開展活動以來,已先後祭掃了檜倉、開城等地的中國人民志願軍烈士陵園。他們于27日抵達長津湖地區,祭掃長津邑中國人民志願軍烈士陵園和楊根思烈士陵園。

檜倉曾是中國人民志願軍司令部所在地,包括毛岸英在內的134位志願軍烈士長眠於此;開城中國人民志願軍烈士陵園共有24座烈士合葬墓,共有15236位志願軍烈士在此安葬;楊根思烈士陵園為紀念志願軍特等功戰士、“特級英雄”楊根思以及在長津湖戰役中犧牲的9800余位志願軍烈士而建。

青年代表田科瑞從事烈士褒揚紀念工作,對志願軍烈士的事跡如數家珍。他説:“這不僅僅是一次祭掃活動,也是一次思想政治教育。志願軍烈士們為了正義與和平拋頭顱灑熱血,我們作為當代中國青年,一定要傳承英烈精神,為祖國的和平與發展貢獻自己的力量。”

代表團團長李向東説,幾天來的祭掃和交流活動,是一次緬懷先烈、蕩滌心靈的精神洗禮,更是“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動一課,讓全體團員在感悟先烈們的英雄事跡和偉大精神中更加堅定理想信念,更加堅定報效祖國的志向。

據悉,中方將協調朝方修繕長津湖地區的中國人民志願軍烈士陵園,恢復重建有關紀念設施,新建烈士英名墻等,以告慰烈士英靈。

根據退役軍人事務部的資料,目前在朝安葬的志願軍(包括支前民工、民兵等非作戰人員)烈士約10.5萬人,雙方已實地勘察的志願軍烈士紀念設施有67處。近年來,朝鮮檜倉、開城、安州三處重點烈士陵園修繕工作圓滿完成,江東、順安等烈士陵園也進行了修繕。下一步,中朝雙方將進一步加強在朝志願軍紀念設施的勘察和保護,共同傳承好志願軍英烈精神,推動中朝友誼不斷向前發展。