我運載火箭落區安全控制技術首次驗證成功

最新發現與創新

記者28日從中國航太科技集團一院獲悉,26日13時40分,長征二號丙火箭一子級殘骸在貴州黔南布依族苗族自治州被順利找到,標誌著我國運載火箭首次柵格舵分離體落區安全控制技術試驗取得成功,我國成為繼美國之後第二個掌握此項技術的國家。

近年來,運載火箭殘骸落區安全問題引人關注。火箭殘骸在完成任務後是無控墜落,落點散佈範圍較大,有時可能涉及有人居住的區域。當前的做法是在每次發射任務前,將落區內百姓疏散到安全地帶。但這不僅給當地百姓帶來不便,也增加了火箭發射的經濟成本和工作難度。

長二丙火箭副總設計師崔照雲介紹道,可折展傳動柵格舵系統是精確落區控制的關鍵結構設備。柵格舵在火箭上升段需要緊貼箭體側壁以避免對衛星發射任務造成影響,在再入大氣層階段則需要完成解鎖、展開、按控制指令轉動等一系列複雜動作,還要承受上千度高溫以及近10倍自重的衝擊力。為此,研製團隊精心選材、反覆試驗,為火箭插上了能夠精準揮動的“翅膀”。

電氣系統是控制柵格舵動作的“大腦”。此次試驗中,新一代電氣系統完成了飛行控制和數據傳輸任務。該系統負責人彭越介紹, 新一代電氣系統將測量、控制、遙測遙控等功能整合在十幾公分的盒子裏,柵格舵控制的核心演算法全部自主完成,通過安裝配套應用程式的手機,就知道火箭被控部件的實時位置。

一院一部主任助理何巍表示,此次技術試驗成功對於解決我國內陸發射場落區安全性問題具有重大意義,同時也為後續我國運載火箭助推器及子級的可控回收、軟著陸、重復使用等技術奠定了基礎。