新華社石家莊7月18日電(記者 李繼偉)“伯伯張慶和很小的時候就立下了為人民謀福祉的理想。他18歲就入了黨,參加過很多戰鬥,消滅過很多敵人,直到為國家獻出生命。他是我們家族的驕傲和自豪。我很想他,懷念他!”71歲的張國棟眼含熱淚向前來學習的黨員幹部們介紹道。

張慶和,1921年出生在河北省寧晉縣北辛莊村。1938年初,參加冀豫抗日遊擊支隊。1939年3月,隨部隊轉戰太行山區。同年,加入中國共産黨。他多次參加反圍攻、反“掃蕩”的戰鬥,並先後參加了“百團大戰”、保衛黃崖洞戰鬥等較大規模的作戰,他所在的連隊被軍分區授予“包圍圈裏的模範連”光榮稱號。

1945年後,張慶和先後任連長、營長、參謀長、副團長、團長等職,參加了挺進大別山、淮海戰役、渡江戰役和解放大西南等戰役戰鬥。他作戰勇敢,屢立戰功,曾榮立大功一次,並被授予“殺敵英雄”的稱號。軍區《火線報》等報刊對他的戰鬥事跡進行了廣泛宣傳。

新中國成立後,張慶和奉命調入空軍航校學習,他勤學苦練,以優異的成績掌握了飛行技術。1951年,被任命為空軍航空兵第二師副師長。同年10月,率部進駐安東大孤山機場,隨時待命入朝作戰。

1952年6月,張慶和任師長。同年,任中朝空軍司令部指揮助手。他多次指揮戰鬥,戰功卓著,首創了空軍擊落敵B-26轟炸機的先例。

1953年10月22日,張慶和在丹東四道溝飛機場進行飛行訓練時,因飛機失事不幸犧牲,年僅32歲。

戰火紛飛的歲月雖已遠去,但烈士的革命精神卻一直激勵著家鄉人民不斷進取、奮勇向前。河北省寧晉縣先後獲評中國民營經濟最具潛力縣、中國特色産業發展百強縣、中國生態宜居示範縣、中國休閒服裝名城、中國電線電纜之鄉等美譽,鄉親們的生活一天好過一天。