美國一項民意調查顯示,美國退役軍人厭倦海外戰爭,多數人認定伊拉克戰爭和阿富汗戰爭“不值得打”。

美國皮尤研究中心10日發佈的民調結果顯示,就這兩場戰爭對美國的“性價比”而言,64%的退役軍人認定伊拉克戰爭、58%的人認定阿富汗戰爭不值得打;參加過戰爭的退役軍人對這兩場戰爭的支援度不比沒有參戰的退役軍人高。

另外,55%的退役軍人認為,美國軍事介入敘利亞內戰同樣“不值得”。

美國2001年9月11日遭“基地”組織襲擊後發動阿富汗戰爭,推翻阿富汗塔利班政權,2014年底結束作戰行動。以藏匿大規模殺傷性武器為藉口,美國2003年發動伊拉克戰爭,推翻薩達姆·侯賽因政權,2010年結束作戰行動。

大約1.4萬名和5000名美軍現階段分別駐紮在阿富汗和伊拉克,主要使命是培訓當地部隊、充任顧問、協助“反恐”和打擊極端武裝。

這項調查以1284名退役軍人為對象,誤差範圍是正負3.9個百分點。(陳丹)【新華社專特稿】