伊朗革命衛隊海軍副指揮官阿裏·法達維(圖源:塔斯尼姆通訊社)

英國方面扣押伊朗油輪一事仍未平息。繼10日伊朗總統魯哈尼回應稱“英國將為扣押油輪承擔後果”後,11日,伊朗革命衛隊的高層官員也警告説,“英美兩國的行為非常愚蠢,他們將會為扣押伊朗油輪而後悔”。

據伊朗塔斯尼姆通訊社(the Tasnim news agency)報道,伊朗革命衛隊海軍副指揮官阿裏·法達維(Ali Fadavi)11日表示,“英美兩國現在做了一件不怎麼費力但有些愚蠢的事。”他説:“美國……還有英國,如果真想付出最小代價,那他們就不應該採取行動。”

法達維還補充説:“英美的行為非常蠢,他們肯定會為此後悔。我們將公佈對等行動。”

當地時間4日,英國皇家海軍陸戰隊派出約30名突擊隊員,在直布羅陀港口和執法機構的配合下,在直布羅陀附近水域扣押一艘滿載200萬桶伊朗原油的超級油輪“格蕾絲一號”,並指認其涉嫌向敘利亞運送原油,違反歐盟對敘利亞的制裁。

事發之後,美國被指為“幕後黑手”,雖然直布羅陀當局否認這一説法,但美國國家安全事務助理博爾頓卻在事發當天,在社交平臺上發文稱“英方行動是‘極好消息’,美國和盟友將繼續阻止伊朗和敘利亞從這種非法貿易中獲利。”

而一波未平一波又起。據美聯社報道,英國政府11日在一份聲明中説,有3艘伊朗船隻試圖阻止一艘英國商船通過霍爾木茲海峽,但沒有成功。對此,伊朗革命衛隊予以否認,稱他們的巡邏艇在執行正常任務,在過去24小時內,沒有與包括英國船隻在內的外國船隻發生衝突。