一年一度的畢業季已經接近尾聲,俄羅斯各軍校的畢業生們也即將離開學校踏上新的人生征程。近日,俄羅斯國防部軍事大學畢業生們在畢業典禮後痛飲美酒的照片被傳上網路,同樣是將離別時説不出的話融進酒裏一飲而盡,前者卻喝出了正宗的“戰鬥民族范兒”。

在武俠小説中,為表現主人公的英雄豪氣,慣用片語通常是“大塊吃肉、大碗喝酒”,但是看看俄軍校畢業生們的喝酒方式,在豪氣方面那些“大俠們”恐怕還是略遜一籌——俄羅斯國防部軍事大學的畢業生們直接用鋼盔盛酒一飲而盡,這麼大的“酒杯”或許什麼感情都能盛得下。

用鋼盔痛飲的不僅有五大三粗的“糙漢子”,也有很多清秀的“萌妹子”,營造出了豪氣之外還有些反差萌的效果。不過仔細看這些圖片就會發現,捧著鋼盔痛飲的學生都是挂著多枚獎章的優秀畢業生。

這一傳統可以追溯到蘇聯紅軍時期,據悉當時一些部隊有個傳統——戰鬥英雄將獲得的勳章泡到鋼盔盛的酒中然後一飲而盡,這是榮耀的一部分,更有賜予幸運的意涵在其中。這也是為何優秀畢業生們這種瘋狂的飲酒方式,往往能得到師長和同窗的熱烈歡呼。

除了使用鋼盔這種特殊酒具,其他俄軍高等學府也有類似“禮器”。例如在2012年,聖彼得堡海軍學院的畢業生們就用容量不遜於鋼盔的巨型玻璃酒杯盛滿美酒,並將十幾把畢業佩劍(開過刃的)插到酒杯中,然後一飲而盡。還有女學員在喝完酒後“甩杯為號”,將整個畢業典禮推向高潮。