傳遞中國價值
 

高山榕樹望初心(   / 1 )

發佈時間:2019-07-12 08:20:25  |  來源:中央廣播電視總臺央視網  |  作者:佚名   |  責任編輯:盧小凡
分享到:

高山榕,嶺南本地樹種,生命力強、耐乾旱貧瘠,易栽種成活,只要插下枝,它就能頑強地活下去、茂盛地長起來。

深圳有兩株有故事的高山榕。一株在仙湖植物園,那是1992年1月,鄧小平視察深圳時種下的。

一株在蓮花山公園,是習近平總書記2012年12月赴廣東考察時種下的。

2012年12月7日至11日,習近平在廣東省考察工作。這是習近平在深圳蓮花山公園種下一棵高山榕樹。

沿著蓮花山公園山頂廣場下行不足百米,有一個小廣場,廣場南角有一塊40多平方米的草皮,就在這塊草皮的中間位置,習近平親手種下了一棵胸徑約15釐米、高2米多的直幹高山榕。

那天,他還登上蓮花山山頂,向鄧小平銅像敬獻了花籃,並俯瞰深圳全貌。

這裡是中國改革開放的標誌性城市;那天是習近平當選總書記後的第24天。

習近平離開深圳後又考察了珠海、佛山、廣州。這條路線正是鄧小平在1992年視察南方時走過的。

20年前,鄧小平親手植下的高山榕,見證了這20年來改革開放的歷史進程;20年後,循著先輩的足跡,習近平發出新的改革動員令:“之所以到廣東來,就是要到在我國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧我國改革開放的歷史進程,將改革開放繼續推向前進。”

這初心正與高山榕那堅韌頑強、奮發向上的精神相呼應。

早在福州工作時,習近平就曾在一篇文章中這樣總結榕樹精神,“具有頑強的生命力,多麼貧瘠的土地,乃至亂石破崖,它都能破土而出,盤根錯節,傲首雲天”。

中國改革開放以來,並非一帆風順、一蹴而就,經歷過困惑與曲折,也遇到過無數艱難。但正是由於百折不撓的頑強精神,“敢於啃硬骨頭、敢於涉險灘”的決心和韌勁,我們才取得了如今“傲首雲天”的成就。

  2019年7月5日拍攝的中華人民共和國應急管理部外景。

當改革進入深水區,站在更高起點謀劃和推進,其複雜程度、敏感程度、艱巨程度不亞於從前。榕樹這種紮根深壤、不畏艱難的頑強精神在今天同樣具有時代意義。

2018年2月,黨的十九屆三中全會審議通過了《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》。這個重大政治決策拉開了一場深刻的歷史變革。

習近平把這次機構改革比作一場“戰略性戰役”,他從最開始就定下了“動奶酪”“觸動利益”“真刀真槍”的基調。

有數據統計,這次機構改革涉及180多萬人,涉及管理體制、機構設置、職責和人員調整的部門80多個;新組建黨中央決策議事協調機構3個、更名4個;組建和重新組建部級機構25個,調整優化領導管理體制和職責部級機構31個;解決了60多項長期存在的部門職責交叉、關係不順事項。

刀刃向內除沉疴,壯士斷腕開新局。改革,是要拔爛樹除癰疽的,必然會觸及部分利益,其艱巨性不言而喻。因此,無論是之前的中央全面深化改革領導小組,還是之後的中央全面深化改革委員會,習近平都親自領銜挂帥,以“逢山開路、遇水架橋”的魄力,義無反顧推進各個領域改革。

改革之路從無坦途。“惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。”

  2019年6月21日拍攝的河北新河縣新河鎮六戶村一角。

“枝繁葉茂,蒼勁挺拔,蔭澤後人,造福一方”,這是習近平對於榕樹精神另一個層面的總結。這也恰恰契合了中國改革開放的初衷。

“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,這是中國推進改革開放和社會主義現代化建設的根本目的。”

改革開放以來,中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康,現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數70%以上。

教育事業全面發展,九年義務教育鞏固率達94.2%。我國建成了包括養老、醫療、低保、住房在內的世界最大的社會保障體系,基本養老保險覆蓋超過9億人,醫療保險覆蓋超過13億人。

截至2018年末,我國常住人口城鎮化率達到59.6%,比1978年末上升41.7個百分點。居民預期壽命由1981年的67.8歲提高到2018年的77歲。生態環境治理明顯加強,中國人民生於斯、長于斯的家園更加美麗宜人!

……

1992年,鄧小平手植的高山榕,今已亭亭如蓋矣。

2012年,習近平栽下的高山榕,也已鬱鬱蔥蔥、枝繁葉茂。

根植沃野扎深壤,枝展碧空映驕陽。兩棵高山榕年年月月遙遙相望,它們並肩而立的地方是中國改革開放的前沿陣地,它們深深紮根的土壤充滿生機與活力。

它們葉茂如蓋,四季常青,不畏寒暑,傲然挺立,既象徵著頑強進取、奮發向上的改革精神,又為世人撐起一片寧靜與陰涼。

中國網官方微信