“交上外匯稅,369億美元民族資産就能解凍了。現在你交38元眾籌外匯稅,將來就能分到108萬元安家費。”今年3月13日,重慶市南川警方接到線索,稱暫住在南川區一小區內的由某打著民族資産解凍的幌子詐騙。

民族資産解凍類詐騙犯罪,是指不法分子打著國家、民族旗號,偽造國家機關公文、證件、印章,以所謂的民族資産需要解凍,參與者只需交納一定啟動費用便可獲得鉅額報酬為名,實施各類民族資産解凍類詐騙犯罪活動。

南川警方接到線索後,經縝密偵查,掌握了由某詐騙團夥“皇家軍團”的組織架構及其所屬人員資訊等情況,併發現該詐騙團夥部分成員在廣西南寧市活動。專案民警隨即奔赴廣西南寧開展工作,在當地警方的大力協助下,逐步查清了該詐騙團夥以民族資産解凍名義實施詐騙犯罪事實。專案組在廣西南寧、重慶南川等地同步收網,抓獲該詐騙團夥9名犯罪嫌疑人,扣押涉案電腦6台、銀行卡90余張。

經查,該犯罪團夥從2018年9月開始,就合謀以民族資産解凍名義實施詐騙。該團夥虛構編造民國戰士李青山故事,謊稱李青山有一大筆海外資金被凍結,可以解凍出來,並以精準扶貧的名義發放給會員,從而收取會員費、制證費等實施詐騙。

犯罪嫌疑人還偽造李青山軍官證、國家扶貧組副組長證件及相關公文,並將偽造的文件、虛構的資訊傳達給各類微信群成員實施詐騙。2年時間,該詐騙團夥以“皇家軍團八縱隊”名義實施民族資産解凍詐騙,涉案金額6000余萬元,受害者遍佈全國各地。

民警提醒,當前我國沒有任何民族資産解凍類的項目,凡是以“民族大業”“精準扶貧”“養老幫扶”“慈善富民”等項目為名,收取會費、報名費等費用的,都可能涉嫌詐騙,一定要注意甄別。要牢記“天上不會掉餡餅”,誰説現在拿幾塊錢、幾十塊錢、幾百塊錢,以後能獲得幾萬、幾十萬、幾百萬的回報,千萬不能相信。如果發現嫌疑人實施詐騙活動,要及時向公安機關報案。