原標題:北大新版錄取通知書發出3800封

昨日起,3800多封北京大學本科錄取通知書將陸續抵達全國各地。北京青年報記者從北京大學獲悉,今年北大錄取通知書全新改版,並附贈了七位不同時代入學的北大學生親筆信。

北青報記者看到,錄取通知書封面是北京大學中文系袁行霈教授親筆題寫的“錄取通知書”五個字。打開錄取通知書,大學堂牌匾位於正中央。翻開牌匾所在頁,可以看到學生的學號、姓名、院係、專業等,這些將是陪伴每位學子大學四年時光的資訊。

值得一提的是,今年硬質的北大錄取通知書全新改版,兩邊打開後,還可以豎立起來,成為一份別致的工藝品,在牌匾下方是2019年錄取紀念的條幅,擺放在書櫃裏,作為北大學子的獨家紀念。

“親愛的學弟學妹們,一代人有一代人的使命,希望你們在北大的求學期間,牢記蔡元培老校長的教誨,做到抱定宗旨、砥礪德行、敬愛師長,還要時時感恩,做有博大胸懷和仁愛境界的北大人……”作為給新生的特別禮物,北京大學還邀請七位不同時代的北大人,親筆給即將進入大學校園的2019級新生寫一封信,向他們講述不同時代的北大故事。

這七位北大人包括“敦煌女兒”樊錦詩、“開啟北大新百年的校長”許智宏、“從下鄉知青到海歸學者”海聞、“中法文化的擺渡人”董強、“傳承儒者之風的北大學者”周飛舟、“29歲的博士生導師”黃芊芊以及“登上珠峰的北大博士”莊方東。他們在信中追憶初入燕園時的心境,分享求學道路上的體歷,袒露成長歲月中的思索與心緒,抒寫了對後生們的囑咐與期望。