(原標題:少年輪姦犯免予刑罰,德國震動)

“未成年人犯罪,歐洲的新問題!”德國《圖片報》11日報道稱,最近,德國5名未成年少年性侵一名18歲少女的案件引起巨大震動。此案在德國乃至歐洲掀起了“未成年人量刑年齡”的大討論。

5日晚,德國米爾海姆市一處公園裏發生慘案——幾名少年輪姦了一名少女。警方很快找到涉案的5個男孩——三名14歲少年和兩名12歲兒童。5每人平均為保加利亞國籍。最終,這五人由於均未達到承擔刑事責任能力的年齡,而免予刑罰。

這起案件震驚整個德國,也掀起有關量刑年齡的討論。德國法律規定,14歲以下的未成年人不具有刑事責任能力。此案發生後,德國警察工會等要求將刑事責任能力年齡從14歲降至12歲。許多德國網友也支援修法,認為現在未成年人犯罪“代價過低”。但德國法官聯合會和不少兒童保護組織卻反對修法,認為問題是社會,而不是青少年。

“德國的問題也是歐洲的問題”,歐洲新聞電視臺11日稱,許多國家也有類似情況。但英國的英格蘭和威爾士規定,10歲兒童就具備刑事責任能力。英國執法如此嚴格,是因為一起殘忍舊案——1993年的詹姆斯·巴爾傑謀殺案。當時,兩名年僅10歲的男童誘拐2歲的詹姆斯·巴爾傑,並將其虐待致死。此案兇手是英國現代歷史上年齡最小的殺人犯,引起社會強烈反彈,最終讓英國收緊了對未成年人的執法力度。