今年以來,北京市公安局聯合城管委等部門,嚴厲打擊整治非法傾倒垃圾亂象,截至目前,共清理垃圾黑轉机站、黑渣土場10個,先後在延慶、豐臺、房山、順義、朝陽、石景山、通州等地區破獲非法傾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

典型案件

自辦“黑渣土場”牟利

10人涉嫌污染環境罪被刑拘

今年2月,北京警方接群眾舉報稱,在延慶區張山營鎮存在一處垃圾大坑,有人向坑內大量傾倒建築垃圾和生活垃圾混合物,嚴重影響周邊環境。

為查明事實,北京市公安局環食藥旅總隊和延慶分局立即成立專案組開展工作。

被舉報的“垃圾大坑”,位於延慶區張山營鎮辛家堡村村北,長約30米、寬20米、深約6米,坑內填滿了山石料、碎磚石等建築垃圾,並夾雜了塑膠、織物等生活垃圾。

經過專案組一個多月的縝密偵查,最終查明該處大坑為某駕校通過轉包擬用於修建停車場,因種種原因長期閒置。

犯罪嫌疑人李某在得知這一情況後,便打起了“將此作為黑渣土場收垃圾牟利”的主意,於是他以幫忙填平大坑為名從中間人手中“免費徵用”了此坑,之後找到嫌疑人方某合夥幹起了黑渣土場的生意:方某在微信朋友圈發佈“收購渣土、垃圾”的消息,組織大車司機向坑內傾倒垃圾,並以每車二三百元的價格收取費用,從中牟利。

經查,自2018年12月至2019年2月間,以李某為首的犯罪團夥,先後向該大坑內傾倒垃圾200余車,總計2000余方。涉案的10名犯罪嫌疑人先後被民警抓獲。

據辦案民警介紹,由於正規垃圾消納場收費相對較高,且對收取垃圾種類有限制,一些施工工地、居民小區為節省成本,通過熟人介紹、發佈的廣告等渠道聯繫垃圾運輸車輛,向司機支付一定的費用,將垃圾交由其處置,而運輸車輛司機為最大限度節省成本,往往先將收來的垃圾運到垃圾黑轉机站,由黑轉机站分揀有價值的垃圾進行倒賣,剩下的再被運往黑渣土場非法傾倒。形成了由垃圾運輸車、黑轉机站、黑渣土場構成的利益鏈條,傾倒的垃圾中包含大量未經處理的生活垃圾。依照相關法律和規定,最終,李某等10人因涉嫌污染環境罪被依法刑事拘留。

專項行動

嚴厲打擊非法傾倒垃圾

本市破獲相關案件達10起

據悉,針對非法傾倒垃圾違法犯罪行為,從今年5月中旬起,北京市公安局在全市範圍內開展了專項打擊行動。

5月14日,豐臺分局在花鄉地區,破獲一起通過垃圾黑轉机站非法傾倒垃圾違法犯罪案件,刑事拘留17人。

5月21日,房山分局破獲在燕山街道鳳凰亭隧道旁非法傾倒垃圾違法犯罪案件,刑拘12人。

6月3日,通州分局破獲本市首起在道路上非法傾倒垃圾違法犯罪案件,刑事拘留9人。

與此同時,北京警方深化與城管委等部門機制建設,通過督導檢查、資訊共用、案件通報、聯勤聯動等措施,形成對全市違法、違規傾倒垃圾亂象的共治格局,最大限度凈化北京垃圾消納市場秩序,保護生態環境。

據介紹,今年以來,北京市公安局聯合城管委等部門,嚴厲打擊整治非法傾倒垃圾亂象,截至目前,共開展聯合執法20余次,摸排點位70余處,清理垃圾黑轉机站、黑渣土場10個,先後在延慶、豐臺、房山、順義、朝陽、石景山、通州等地區破獲非法傾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

同時,警方提示:凡從事建築、生活垃圾運輸的企業和個人,應嚴格按照相關法律法規到正規垃圾消納場所進行處置,不得隨意傾倒。

線索舉報

根據安排,中央掃黑除惡第11督導組督導進駐時間為一個月。督導進駐期間(2019年6月1日-6月30日)設立專門線索舉報電話:010-84241320,專門郵政信箱:北京市B012001號郵政專用信箱。督導組受理舉報電話時間為每天8:00-20:00。根據黨中央、國務院要求和督導組職責,中央掃黑除惡第11督導組主要受理北京市涉黑涉惡方面的來信來電舉報。其他不屬於受理範圍的問題,將按規定交由被督導地區、單位和有關部門處理。

此外,全國掃黑辦智慧化舉報平臺已上線。舉報人可通過掃描專用二維碼、網上搜索“12337”或者點擊中國長安網、中央政法委長安劍微信公眾號和微網志等舉報連結,隨時隨地、方便快捷地登錄舉報平臺。一般情況下,只3分鐘即可完成舉報,提交成功後全國掃黑辦即可及時受理。