外媒稱,洛克希德-馬丁公司和美國國防部就下一批F-35聯合攻擊戰鬥機達成口頭協議,內容首次包含了未來幾年讓客戶購買更多飛機的選項。

美國《防務新聞》週刊網站6月10日報道稱,五角大樓負責採購的埃倫·洛德在一份聲明中稱,這項協議涉及第12、13、14批次,共計478架飛機,價值340億美元,是“歷史性的里程碑”。

報道稱,協議包括在第12批次中採購157架戰鬥機,估計較之前批次節省8.8%的成本。儘管五角大樓新聞稿中沒有透露每架飛機的價格,但一架F-35A常規起降機型的價格約為8100萬美元,而第11批次的F-35A價格為8920萬美元。

洛德估計,從第11到第14批次,所有機型的價格都將下降15%左右,A型價格可能在7600萬美元左右。

洛德説:“預計一架F-35A戰機在第13批次交付時的價格不到8000萬美元,比計劃提前了一年。這項協議體現了我的承諾,那就是大幅降低F-35的成本,激勵業界滿足必要的性能要求,以對我們的納稅人最划算的價格,向我們的作戰人員提供最強大的軍事力量。”

洛克希德-馬丁公司F-35項目負責人格雷格·烏爾默説,第12批次中的F-35B短距起降型以及F-35C航母型的價格也下降了。

他在一份聲明中説:“這項口頭協議一旦最終敲定,將是項目史上最大的F-35生産合同,同時飛機價格也是最低的。”