外媒稱,美國眾議院10日公佈的《國防授權法》草案沒有提及特朗普設想的太空軍。

美國合眾國際社6月10日報道稱,美眾議院軍事委員會的成員説,該委員會將於12日就此事展開討論。

該委員會主席、來自華盛頓州的民主黨議員亞當·史密斯説,如果草案要包含建立這支部隊的資金,那也是建立一個比特朗普的計劃“規模更小、重點更明確”的太空軍事部門。特朗普的計劃是把航太司令部從美國空軍中剝離出來,成為一個與陸軍、海軍、空軍和海軍陸戰隊具有同等地位的獨立軍種。

特朗普今年2月公佈了他的計劃,並説:“太空是下一步,我們必須做好準備。我認為我們會得到國會的大力支援。”

史密斯對此評論稱:“主要區別在於減少官僚機構。”他指出,美眾議院將堅持減少強制性的人員調動,並降低整體成本。他還説,過去就曾考慮過建立太空部隊,因此不需要把通過一項法案視為特朗普的勝利。

他説:“這不是特朗普總統的想法。在這位總統的許多糟糕主張中,不要認為這是‘如果你支援太空軍,就意味著你百分之百支援特朗普總統’。早在這位總統知道太空軍存在之前,我們就談論過這個問題。他搶過了這個主意,但這與他無關。”

不過,史密斯承認,美空軍沒有優先考慮太空軍事應用。史密斯説:“我認為空軍在管理太空方面做得不是特別好,如果我不是在早餐會上與一群記者談到這個問題,我就不會説得這麼客氣,他們做得並不好。”

美參議院提出的法案包括為組建這個新軍種撥款7240萬美元,但與白宮提案不同,它沒有批准任命一位空軍副部長負責太空事務,美眾議院2017年通過了一項類似的提案。

報道稱,在最終通過這項法案前,美參議院和眾議院必須就法案內容達成一致,而辯論將給太空軍在國會的支援者提供額外機會宣傳他們的想法。