傳遞中國價值
 

鐵路橋梁工:在鄱陽湖上“賽龍舟”(   / 12 )

發佈時間:2019-06-12 15:53:41  |  來源:中國網  |  作者:丁波 王浩  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

鄱陽湖上風高浪急,橋梁工上橋作業必須係好安全帶以防萬一。中國網發 丁波/攝

鄱陽湖特大橋橫跨我國第一大淡水湖鄱陽湖,一側是鄱陽湖,一側是長江,全長5360米,是九景衢鐵路的重點控制性工程,每天有近百趟列車要在大橋上通過。

大橋與湖面之間,南昌局九江橋工段的鐵路工人正在進行檢修作業。

“在鄱陽湖上檢查鋼梁,腳下是過往的船隻,頭上是飛馳的動車,可以算得上是膽戰心驚了。”有著4年工齡的管魁更説到這裡,下意識地摸了摸綁在身上的安全帶。

進入汛期,鄱陽湖水量充沛,加之大橋處於風口位置,濕冷的大風有時能達到六、七級。橋梁工們每月都要例行巡檢,尤其是“端午”小長假期間車輛將加密運作,安全壓力增大,橋梁工必須搶在端午來臨之前進行一次全面檢修。

橋面上火車穿行,橋梁工只能從橋梁下部的梁箱摸黑通過。走了300多米,才到達懸空19米的檢查車。他們通過手動旋轉轉盤,帶動滑動檢查車在橋墩間穿行檢修。檢查車就如同懸挂在鄱陽湖上“龍舟”,順著軌道逐段檢修。

一次完整作業,要持續近12個小時,檢修一次只能在橋上吃飯。完成第一階段檢修已將近下午一點,連續作業4個多小時的工友們已經略顯疲憊,班長張軍偉喊工友們準備開飯:“今天一人兩包速食麵,外加兩根大火腿腸。”

話音未落,橋梁工雷哲哲接了一句:“我強烈要求少給我一根火腿腸,我要減肥”,引得大家捧腹而笑。

此刻,鄱陽湖的浪花,拍打著橋墩,坐在橋梁基座上的工友們自得其樂。(通訊員 丁波 王浩)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  >  


中國網官方微信