傳遞中國價值
 

遠望3號遠洋航太測量船加速駛向測控任務海域(   / 3 )

發佈時間:2019-06-12 07:18:24  |  來源:新華網  |  作者:劉詩平 李雨澤  |  責任編輯:吳疆
分享到:

(圖文互動)(1)遠望3號遠洋航太測量船加速駛向測控任務海域

遠望3號船船長倪留國(左)等在海圖桌上研究和商討航向(6月10日攝)。 新華社記者 李雨澤 攝

新華社遠望3號船6月11日電(記者 劉詩平 李雨澤)遠望3號遠洋航太測量船經過近3天航行後,于10日下午駛離中國海域,加速向南太平洋任務海域進發。

遠望3號船駛出中國海域時,飛行甲板上舉行了任務動員大會。本次是遠望3號船執行的第83次海上測控任務。自1995年投入使用以來,遠望3號船已經52次遠赴太平洋、印度洋和大西洋,完成了82次測控任務。

“測控是指對火箭、衛星和飛船等航太器的測量、控制,由於我國地面測控站無法滿足對航太器跟蹤測量的覆蓋需求,因此需要在海洋上布設航太測量船對航太器進行測量控制。”中國衛星海上測控部副主任石磊説。

目前,中國還在使用的遠洋航太測量船共4艘,分別是遠望3號、遠望5號、遠望6號和遠望7號船。

遠望3號船船長倪留國説,4艘在用的測量船中,遠望3號船使用時間最長,執行過載人航太工程、嫦娥探月工程和北斗導航工程等相關測控任務。本次出海根據計劃會在預定海域對將發射的火箭飛行、衛星入軌等提供海上測控支援。

1  2  3  >  


中國網官方微信