中日韓“一帶一路”工商大會舉行尋國際合作新機遇

圖為活動現場。紹興市委宣傳部供圖

26日,中日韓“一帶一路”工商大會在浙江紹興召開,中國、日本、南韓的地方政府代表、企業家代表等近400人參加,共同探尋國際間合作新機遇。

據悉,大會以“創新開放、合作共贏”為主題,秉持“共商、共建、共用”的合作理念。中國國際商會原會長姜增偉表示,中日韓三國地緣相近、文化相通,中日韓經貿合作啟動20年來,三國已成為非常重要的經貿合作夥伴。

如何為中日韓經濟合作開拓更加廣闊的空間,姜增偉認為,當前要加強三國之間發展戰略對接,實現東北亞深度融合;要集聚三方優勢,推動亞洲地區“中日韓+X”發展;要鼓勵企業合作,共商共建共用亞洲發展成果。

會上,中日韓工商界“一帶一路”聯誼會發佈了《中日韓工商界紹興倡議》,發出“建立中日韓三國商協會合作機制”“推動中日韓三國企業積極參與‘一帶一路’建設”“加強中日韓三國地方交流與合作”“推動中日韓重點産業合作”“支援紹興舉辦中日韓重大交流活動”等五大倡議。

紹興是長三角城市群的重要城市,也是中日韓工商界“一帶一路”聯誼會的初創之地。為進一步發揮紹興在中日韓經貿合作中的作用,當天,中日韓工商界“一帶一路”聯誼會長三角聯絡辦公室和中日韓企業交流中心長三角分中心揭牌成立。

“作為‘一帶一路’沿線重要城市,紹興始終秉持人類命運共同體的理念,積極謀劃構建面向日本、南韓的開放新平臺,探索紹興與兩國城市、企業之間的合作新路徑,為促進三國友好合作、互利共盈做出新的貢獻。”紹興市委書記馬衛光説。