由義大利駐重慶總領事館主辦的第二屆義大利電影文化周“從威尼斯到中國”26日晚在重慶開幕。電影文化週期間,將有《愛情與江湖》《工作》等曾參加過威尼斯國際電影節的義大利電影在重慶當地電影院展映。

誕生於1932年的威尼斯國際電影節,是世界上最早的電影節。“威尼斯國際電影節多年以來始終堅定不移地推廣著那些具有真正藝術形式,將創造力、風格和技巧完美結合的電影作品。”義大利駐重慶副總領事康達城在致辭中稱,這些特點讓義大利電影不論在過去還是現在都能在全球範圍內脫穎而出。

康達城説,義大利電影深刻地詮釋了義大利社會經濟的變遷。時至今日,通過新興的主題和不同的手法,義大利電影仍能繼續反映出現代社會的矛盾和變化。

“2018年我們給重慶民眾帶來了義大利的喜劇電影,反響很好。本屆義大利電影文化周主要是宣傳和推廣義大利電影的傑出之作。所以今年我們精心選出了三部曾參加過威尼斯國際電影節的義大利優秀電影進行展映。”康達城説,希望通過電影文化周,將義大利人對電影的熱愛帶到重慶,讓更多的重慶人了解義大利電影。

除了向當地民眾推介義大利電影,康達城表示,自己對中國近年拍攝的電影也“印象深刻”。“我看過《流浪地球》,我覺得這是今年中國電影界取得的最大成功。”康達城説,文化領域的交流是義大利和中國交流非常重要的部分,“現在已經有重慶的電影拍攝團隊去義大利取景,未來我們的交流肯定會越來越多。”