5月25日零時30分許,兩輛大巴車緩緩駛入淮安市公安局大院,隨後54名武裝整齊的民警押解著27名通訊網路詐騙犯罪嫌疑人走下車。

隨著淮安市副市長、公安局長劉必權的一聲令下,押解民警與現場等候的換押民警順利完成交接。至此,這趟歷經38小時長途跋涉,從海南儋州到江蘇淮安2500多公里的跨省長途大押解畫上圓滿句號,也標誌著淮安公安打擊通訊網路詐騙犯罪取得階段性戰果。

今年以來,淮安公安機關堅持以人民為中心,緊盯影響人民群眾安全感的通訊網路詐騙等突出犯罪,根據公安部、省公安廳部署安排,選派30名精幹警力進駐海南儋州,開展打擊治理通訊網路新型違法犯罪“藍天行動”。

4月底,工作組在先期縝密偵查的基礎上,在儋州集中開展抓捕工作。工作組民警克服天氣炎熱、語言交流障礙等實際困難,夜以繼日,連續作戰,在不到20天的時間裏,相繼摧毀了位於海口市恒大旅遊城、遠大廣場和瓊海市中原鎮中心的7個詐騙窩點,抓獲犯罪嫌疑人29名,帶破全國通訊網路詐騙案件110余起,取得顯著戰果。

5月17日,淮安市公安局決定將抓獲的犯罪嫌疑人集中押解回淮安,進一步開展偵查工作。為確保萬無一失,淮安市公安局週密制定押解方案,派出精兵強將千里馳援。海南工作組多次召開會議,商討相關細節,做好充足準備。

5月20日上午,兩輛大巴車、54名押解民警從淮安出發,前往2500多公里外的海南儋州。經過兩天兩夜的日夜兼程,5月22日,押解民警順利到達儋州。和當地警方辦理完交接手續後,來不及休整,23日上午,就迅速押解著27名犯罪嫌疑人(另外2人被取保候審)踏上返程之路。

一路上,為確保犯罪嫌疑人安全,押解民警全程沒有休息,加之水土不服,很多民警出現拉肚子、感冒等不適狀況,押解組按預案果斷處置,冷靜應對,押解民警振奮精神,協作配合,一一克服了困難,最終於5月25日零時30分許,順利返回淮安市公安局,圓滿完成押解任務。