5月21日和5月25日兩天,湖南省邵陽市洞口縣黃橋鎮接連發生兩起重大刑事案件,係同一嫌疑人張居遷所為,兩起案件共造成5人死亡。26日,北京青年報記者獲悉,目前當地公安和武警等部門組織了千余人力正對嫌疑人進行地毯式搜捕,案發村落也已加強巡邏保障村民安全。

同一男子五天內殺害5人被通緝

5月26日,湖南省洞口縣公安局官方微信公眾號發佈一則抓捕通報:5月25日22時20分許,湖南省洞口縣黃橋鎮發生一起重大刑事案件,經偵查,張居遷(男,漢族, 1963年5月21日出生,身份證號碼為432624196305219111,戶籍地:湖南省洞口縣黃橋鎮堯王村19組12號)有重大嫌疑。該嫌疑人身高165cm左右,微胖,逃跑時隨身攜帶兇器。

而就在3天前,在該公眾號發佈的另一則重大刑事案抓捕通報中,嫌疑人同樣是張居遷:2019年5月21日17時50分許,湖南省洞口縣黃橋鎮發生一起重大刑事案件,經偵查,張居遷(男,漢族, 1963年5月21日出生,身份證號碼為432624196305219111,戶籍地:湖南省洞口縣黃橋鎮堯王村19組12號)有重大嫌疑。該嫌疑人身高165cm左右,微胖,逃跑時上衣穿米彩外套,裏層穿灰色內衣,灰色長褲。

兩起重大刑事案件中,警方對嫌疑人的舉報懸賞金額也由2萬元提高到了5萬元。

26日,湖南省公安廳網路安全保衛與技術偵察總隊官方微網志上提及關於這兩起案件的部分細節:5月21日下午17時50分許,兇手張居遷在洞口縣車塘村委門口殺害村民張某紅。5月25日晚22時20分許,兇手張居遷再次做案,在東林水庫附近殘忍殺害劉姓兩位老人和兩位小孩。

北青報記者從事發村子的村幹部處獲悉,21日,張居遷與另一村民張某紅在牌桌上發生口角,打了起來。隨後,張居遷將張某紅殺害。25日,張居遷殺害一家四口,據了解,這家人此前曾與張居遷有過節。

曾多次獲刑 叫囂列出報復名單

在當地村民的眼中,此次被警方通緝的56歲嫌疑人張居遷係當地一村霸,周圍許多村民都曾被他欺負,其本人也多次因犯案被判刑。

北青報記者查閱裁判文書網看到相關刑事判決書,其中提及,張居遷,男,1963年5月21日出生於湖南省洞口縣,漢族,文盲,農民。因犯盜竊罪、流氓罪,于1992年被武岡市人民法院判處有期徒刑七年六個月;因犯盜竊罪,于2008年8月15日被武岡市人民法院判處有期徒刑四年六個月,2011年1月6日假釋釋放,2012年10月15日假釋考驗期滿;因犯盜竊罪,于2014年11月26日被洞口縣人民法院判處有期徒刑九個月,2015年4月1日刑滿釋放;因涉嫌犯盜竊罪,于2015年7月8日,被懷化市洪江區人民法院判處有期徒刑一年九個月。

至於此次涉及命案,堯王村村幹部回憶,張居遷第一次殺了人後,可能覺得走投無路。自己想不開,就想多殺幾個人,跟他有仇的都想殺。張居遷曾經説過,在他死之前,有那麼幾個人必須要殺,而且張居遷還特意拉了個名單。

千人進山搜捕 村中加強安全巡邏

北青報記者26日從洞口警方了解到,案發後,當地公安已聯合武警以及政府工作人員對嫌疑人張居遷進行地毯式搜捕。因當地山地居多,參與搜捕人員正分批次進山完成拉網式搜捕。堯王村村幹部透露,進山人員搜捕人員已達到一兩千人。

堯王村村民劉霞(化名)告訴北青報記者,這裡的村民平時對於張居遷多少有些恐懼,現在發生了這樣的事情,人還沒抓到,大家還是有些擔心。晚上會儘量避免少出門,還有村民選擇了暫時離開投奔親戚。

劉霞説,這幾年村裏的中青年人多外出打工,現在留下的都是老人和孩子。因為年輕人的離開,村裏也空出了不少房子。“現在也不知道張居遷到底是躲在村子裏的哪間房子裏還是進山了,找起來其實是非常困難的。”

北青報記者了解到,目前堯王村的巡防隊已經加強白天和夜間的巡邏,盡最大力量保證村民安全。當地還從周邊村子及上級部門抽調人手緊急在村內和山林間加強搜捕,力圖儘快將嫌疑人抓獲。

截止26日下午6時30分,當地暫未證實嫌疑人張居遷被捕的消息。