烏克蘭新當選總統澤連斯基上任將滿一週,他承諾盡一切努力實現烏克蘭人民的倡議,使烏克蘭成為征服世界的基地。

澤連斯基26日在他的臉書頁面上寫道,“130年前‘直升機之父’伊戈爾 西科爾斯基在基輔出生。他是創新者的光輝榜樣。我相信,西科爾斯基將永遠激勵烏克蘭的新發明家,他們不僅在以他的名字命名的基輔工學院,而且遍佈烏克蘭,它每年都用新的人才豐富世界。”

澤連斯基承諾盡一切努力,“為每一個有能力的烏克蘭人開闢一條道路,讓他們首先在自己的國家自由實施自己的倡議。”澤倫斯基在臉書頁面上寫道,“讓烏克蘭成為我們的天才繼續征服世界的基地。”

澤連斯基臉書截圖

另據俄羅斯衛星通訊社23日報道,澤連斯基的就職典禮剛剛過去幾天,一份要求他提前辭職的請願書就發佈在了烏克蘭總統官方網站上,請願書收集了超過25000個簽名。根據現行法律,烏克蘭總統現在必須正視面對這份請願書。

請願書的作者馬克西姆 貝茲魯克聲稱,新當選的烏克蘭總統“事實上並沒有得到73%選民的支援”,而只是人民的抗議把選票聚集到了他的身上。在他看來,新總統的行動使烏克蘭人“失望”,而澤連斯基也沒有給出“具體的承諾”。

烏克蘭總統辦公廳主任安德烈 波格丹認為,要求澤連斯基辭職的請願書是個笑話,沒有理由予以回應。

波格丹在烏克蘭“1+1”電視臺節目中表示:“法律規定了在什麼情況下終止總統權力,這些請願書不是總統權力終止的理由。”

烏克蘭中央選舉委員會4月30日正式宣佈澤連斯基勝選。澤連斯基在第二輪投票中贏得73.22%的選票。

澤連斯基本週一正式就任烏克蘭總統,之後宣佈解散最高拉達。他表示,議員們有兩個月的時間做出重要決定。週二,澤連斯基簽署命令,要求提前解散最高拉達,7月21日舉行議會選舉。烏克蘭最高拉達選舉原定於10月份舉行。