25日上午11時許,中國第18批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊第二梯隊出征,100名官兵從廣東惠州出發,于當晚抵達昆明,並將於28日在昆明長水機場轉乘軍機飛赴黎巴嫩維和任務區。他們將與正在國外執行任務的第17批赴黎維和部隊進行輪換,執行為期1年的維和任務,第一梯隊已于本月23日到達黎巴嫩。筆者在現場了解到,此次出征梯隊,女性隊員共有6名,她們英姿颯爽,顯得格外耀眼。遠赴萬里,她們有什麼樣的故事呢?讓我們走近和平天使,感受巾幗風采!

胡清:

柔情鐵骨,女子也堅強。

她是一名女研究生,今年5月剛領結婚證,還沒來得及拍婚紗照,同樣是軍人的丈夫曹濤由於工作繁忙,也欠了相互約定的一場求婚儀式。今天,在深圳北站的站臺上,曹濤特地趕來送她,親手為她戴上“遲到的”求婚戒指。她笑了,接著又匆忙地抬起頭,不想讓紅紅的眼眶掉下眼淚來。

軍人的愛情,樸素又簡單,如今又要離別,他們的愛情將在維和戰場連線。

張敏:

愛好畫畫的她,文靜中透露堅韌。

“心無旁騖,做好自己的事,女子也擔當!”這是她常常挂在嘴邊的話。

身邊的戰友經常被她堅決的執行力感染,她從來沒有過多糾結,想做的事一定要去做,想辦法勇敢去做。

此次維和,她希望能在完成翻譯主業之餘,發揮自己的特長,傳播中國文化,用自己的實際行動,給任務區的民眾帶去些許明亮。

讓我們拭目以待!

巫露露:

“軟妹子”遠赴中東“火藥桶”

人生境遇沒有絕對,經歷過後方知美好,做最好的自己,只願不留遺憾。她説:“我依然記得自己入伍的初心和選擇,維和是我要做、想做的,我們有強大的祖國和優秀的團隊,一年很快,等我們凱旋!”

蒙琴:

白衣天使再出發

蒙琴在集訓之初,曾因在駐地救助一名受傷兒童,事跡在《解放軍報》《惠州日報》等多家媒體刊發,廣獲讚譽。

如今集訓期滿出征,這名優秀的女士官想説:“我是一名救護員,主要負責戰傷救治、疫情防控、心理諮詢等工作。在維和戰場一線,沒有特殊人群,我會不分級別、不分性別、不分膚色、一視同仁,一如既往地做好我的本職工作。”

陳雨薇:

列兵雖稚嫩,情懷容天下

“每個人都有一個當兵的夢,當看到宣傳片裏中國軍人訓練執勤熱血綻放的形象時,這個夢發芽了。”她説。

大學畢業後,她如願以償來到了軍營,成為了無數守衛國家、獻身國防中的一員。“軍隊太苦不適合女生。”“好好的書剛讀完,跑去當兵不划算。”入伍之初,身邊的朋友曾有一堆疑問和質疑。

今天,她想用行動告訴所有人:我們不是生在了和平年代,我們只是生在了一個和平國家。參加維和任務,為國爭光,當兵很值!

宋艷婷:

為和平而來,為了更好的世界。

“前段時間上映的《何以為家》,講述了黎巴嫩最底層人民的生活,反映了很多殘酷的現實,讓我對黎巴嫩有了進一步了解,而這次能赴黎巴嫩執行維和任務,貢獻自己一分微薄之力,我感到非常榮幸和自豪,內心無比感謝和珍惜組織給予的這次機會。”她感慨地説道。

巾幗出征,為和平擔當,給她們點讚!

相關連結

據了解,該維和分隊以陸軍第74集團軍某工兵旅為主,抽組特戰警衛、醫療救護、外語翻譯人員等兵力,共200名官兵,下設2個平面建築排、2個立體建築排和1個作戰勤務保障排。他們將部署在黎巴嫩南部緊鄰以色列邊境地帶,主要擔負道路修建、藍線栽樁作業、工程建設、工程維護、人道主義救援等維和任務。(作者 李明桂 徐東 薛鐳 黃禮明)