原標題:這個理髮店免費給65歲以上老人理髮

王傑正在給老人理髮見習記者歐陽崧 攝

一個人偶爾做一件好事並不難,難的是把好事長期做下去。江夏紙坊一家理髮店,在門前豎起牌子,65歲以上老人免費理髮。

15日上午,記者來到武漢市江夏區紙坊街謝家灣附近星尚理髮店,老闆王傑正在給居民王爺爺理髮,嫺熟的技術,週到的服務,讓王爺爺覺得有點不好意思,連聲道謝。王爺爺告訴記者,現在理髮動輒幾十元,老人們花錢理髮都有些捨不得,他沒想到還真有理髮店願意免費給老人理髮,“一直不敢相信,今天來體驗了一下,真不用付錢,這家店真的很不錯”。

在這家理髮店門口,豎著一塊醒目的宣傳板,上面寫著“65歲以上老人憑身份證免費理髮”。據了解,剛把宣傳板放出去時,吸引不少老人圍觀,但很少有老人願意進門體驗免費理髮。王傑表示,有些老人還是擔心理髮店打著免費的幌子騙錢。“可能會有店舖用這種方式騙人,但我們是真心想做好事,已經為幾十位老人免費提供了服務。”

據介紹,該店普通理髮服務收費38元,對65歲以上老人則完全免費。“理髮成本大約15元左右,最多時一天有六七位老人來理髮,可能會損失100元左右,但我還是覺得很值。”

王傑介紹,之前,他和朋友合夥在上海開理髮店,不時有老人進門詢問價格後黯然離去,這給他很大觸動。於是他發起了義務理髮活動,開這家理髮店之前,他到社區給老人免費理髮,已堅持六七年。“老人們辛苦了一輩子,生活都很樸素,捨不得花錢理髮,我有這手藝,何不幫幫他們呢?”王傑説。

“老人們理完頭髮後都很開心,這就夠了,錢是賺不完的。”王傑稱,以後無論分店開到哪,他都會堅持免費給老人理髮。(歐陽崧)