沙烏地阿拉伯一艘船隻幾天前駛入法國勒阿弗爾港,準備接收法方交付的一批武器,卻遭到多個權益組織阻攔,以至“空手”轉赴西班牙港口。權益組織認定,沙特可能把這批武器用於葉門戰場、造成平民死傷,相關軍售因而違反聯合國條約。

西班牙官員説,那艘沙特船隻13日到達西班牙桑坦德港,短暫休整後當天晚些時候離開。暫不清楚這艘船是否在那裏接收西班牙交付的武器,也不清楚它的後續去向。西班牙內政部、國防部和外交部都沒有作回應。

那艘船10日抵達法國勒阿弗爾港,原本打算在那裏裝運一批法方交付的武器,遭到多個權益組織阻撓。

這些權益組織先前向法國一家法院提起訴訟,指認這批軍售違反聯合國條約、可能殃及葉門平民。儘管沒有告贏,他們10日出動人馬,在法國港口阻攔武器交付。

路透社報道,那艘沙特船隻先前停靠比利時安特衛普港,據信在那裏接收了比利時方面交付的武器。貨輪隨後赴法國接收武器,不料白跑一趟,掉頭駛向西班牙。

法國一家調查網站4月援引國防部情報局一份內部調查報告説,法國制武器由沙特軍隊用於葉門戰場,導致平民死傷。

歐洲國家對沙特軍事介入葉門持不同見解。法國沒有叫停對沙特軍售,認定這是在幫助“打擊恐怖主義”。法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍9日説,沙特方面向他保證過,不會用法制武器對付平民。

西班牙對沙特軍售一波三折。在一些國際組織壓力下,西班牙政府去年9月宣佈取消向沙特交付400枚鐳射制導炸彈。不過,幾天后,西班牙政府反悔,表示會繼續履行這一金額上千萬美元的合同。

德國去年11月以沙特籍記者賈邁勒·卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館內遇害以及沙特方面可能把德制武器用於軍事干預葉門為由,宣佈不再批准對沙特的武器出口許可。德國政府今年3月底把禁令續期6個月。

比利時官員11日披露,比利時政府在考慮暫停對沙特的武器出口。(王宏彬)(新華社專特稿)