面向2020年東京奧運會和殘奧會,日本東京警視廳5月13日透露,為加強重要體育設施集中的東京沿岸警備,14日已成立佩戴衝鋒槍等裝備的“臨海地區快速反應部隊”(WRT)。警視廳對第6機動隊的槍械對策部隊進行部分改編,在海上部署反恐精英。日本共同社報道稱,日本警方創設應對奧運的警備隊尚屬首次。

WRT攜帶槍械,乘坐機動性強的水上摩托或小艇從海上開展偵察、資訊收集、發現可疑人物的工作。隊員擁有船舶駕駛和潛水員的執照。

此前警視廳使用警備艇防範可疑船隻,但無法接近淺灘等處。WRT將在緊急情況下發揮機動性從海上登陸查處恐怖分子,或阻止恐怖分子從陸上逃離。

東京奧運期間,東京灣沿岸除設有皮划艇和排球等比賽場地外,也是奧運村的所在地。加上迎接各國運動員和要員的羽田機場也在該地區,防止恐怖分子從海上接近是重要課題。

除奧運外,WRT還將負責外國要人訪日時的警備工作。

東京警視廳警備一課課長重久真毅表示:“臨海地區曾是警備可能較為薄弱的地區。期待WRT能切實予以守護。”

在以往的奧運會中,1972年慕尼黑奧運期間,奧運村遭到襲擊,以色列代表團11人遇難;1996年亞特蘭大奧運期間,市內的奧運公園被安裝鋼管炸彈,造成100多人傷亡。(王歡)