新華社濟南5月15日電題:一名“90後”特戰尖兵的衝鋒姿勢——記武警山東總隊機動支隊特戰中隊副小隊長韓松

劉新、潘明、曹正寶

邁壕溝、攀雲梯、越高墻,動作行雲流水;幾聲槍響,彈無虛發,戰友掌聲雷動。在武警山東總隊機動支隊操場上,特戰中隊副小隊長韓松正在做單兵戰鬥綜合示範。

從普通一兵成長為特戰精兵,這種蛻變要經歷多少風吹雨打的磨練?他説,酸甜苦辣,個中滋味唯有自己知曉。

初到特戰中隊,韓松的成績並不優秀,戰術課目連續5次不及格。

“隊長,我真沒用……我要回家!”韓松垂頭喪氣。

隊長李昌鵬沒説什麼,帶著韓松回宿舍,找出自己參加過的各類比武競賽和“魔鬼周”極限訓練視頻,倆人坐在一起默默觀看。

視頻中,特戰隊員們頑強拼搏的精神看得韓松熱血沸騰。瞬間,他被一種無以名狀的東西所觸動:不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。

從那以後,無論白天黑夜、不管颳風下雨,韓鬆開啟了他的磨練之旅:背包繩拉輪胎衝大坡是每天的“必修課”,全副武裝10公里越野是“活動身體”,俯臥撐、仰臥起坐、深蹲起立是“家常便飯”……

2018年7月,總隊挑選隊員備戰武警部隊第二屆“巔峰”特種兵比武。

高溫炙熱的環境裏,穿上防彈衣,戴上鋼頭盔,人在裏面就像蒸桑拿。可韓松給自己制定了近乎苛刻的強化訓練計劃:21米的攀登繩,他平均每天攀爬15次;每天早起一個小時,負重跑20公里。集訓的3個月裏,他磨破了4條作訓褲、跑壞了3雙作戰靴……

最終,韓松以優異成績榮獲武警部隊“全能特戰精兵”稱號,並榮立個人二等功。

幾天前,“魔鬼周”野外訓練的最後一天,是攀登射擊考核。韓松挂上安全繩,四肢協同發力,快速向上攀爬。21米的高度僅用28秒。隨後,一個漂亮的翻身,到達索降位置,迅速繫上“8字環”,拿出手套準備下滑時,意外發生了——一隻手套掉落下來!

沒有時間撿起再戴上了!只見韓松毫不猶豫地雙腳蹬離墻面——這個舉動意味著抓繩高速下滑的那只手會被磨得皮開肉綻。“砰!砰!砰!”三發子彈全部命中目標。看到成績被評定為優秀,他咧開嘴笑了,而他的左手鮮血直流。

韓松説:“特戰尖兵永遠要保持衝鋒衝刺的姿態。”