原標題:海外華媒:美國一意孤行,損失將由中美雙方乃至全球買單

中新社北京5月15日電 (馬秀秀 周欣嬡)美國繼對2000億美元中國輸美商品加徵25%關稅後,又揚言將啟動對剩下的3250億美元中國輸美商品加徵25%關稅的相關程式。對此,諸多海外華文媒體紛紛發聲,認為美國的一意孤行,損害中美雙方共同利益,甚至會在全球範圍內産生連鎖效應。

美國《僑報》撰文指出,隨著貿易戰升級和擴大導致影響加劇,美國企業和民眾將逐漸感覺到痛楚。文章援引高盛最新報告稱,美國對華所加關稅都將轉嫁給美國企業和消費者。

文章亦認為,特朗普在“打”之餘,依然在為“談”留著餘地。當美國經濟表現需要特朗普改弦更張時,他會毫不猶豫地改變態度。到那個時候,美中貿易戰又是另一番景象了。

美國中文網在綜合報道中援引了白宮國家經濟委員會主任庫德洛的觀點。文章指出,庫德洛承認,對華商品加徵關稅,將會使美國公司增加稅收負擔,這些稅收通常會轉嫁給消費者,兩個國家的經濟都會感受到關稅帶來的影響,“雙方都將為此買單”。

與美國中文網類似,加拿大《星島日報》和《歐洲時報》同樣援引庫德洛的話,刊文指明中美貿易戰對兩國經濟均會造成影響。

《歐洲時報》還結合外媒報道及歐央行報告刊文指出,中美兩大經濟體貿易爭端的全球影響評估,已令歐洲汽車行業深感不安。“美保護主義或令歐元區汽車行業蒙受4%損失。”

日本《新華僑報》刊文指出,日本企業在中國獲得了比在美國還要多的利潤。此次與當年美國利用貿易摩擦問題施壓日本不同的是,當年美國的這些政治壓力是直接壓在日本企業身上的,但現在卻是很多外資企業承受來自美國的壓力。

通過綜合多方觀點,紐西蘭《信報》的報道文章稱,貿易戰會讓中美雙方同時買單。文章亦指出,投資者擔心,全球最大的兩個經濟體之間的貿易戰可能進一步升級,導致全球經濟脫離正軌。

通過援引慕尼黑Ifo經濟研究所對全球120個國家的913位經濟學家的調查諮詢結論,英國《華聞週刊》網站刊文《全球經濟學家發話:特朗普關稅政策害人害己》,點明瞭美國一意孤行的連鎖效應。

文章稱調查結論指出,特朗普領導的美國政府實施的貿易保護主義政策和對貿易夥伴的關稅大戰,將給全球的經濟發展帶來負面影響。

調查顯示,78%的經濟學家認為,美國的關稅政策會對他們本國帶來不利的影響。而有66%的經濟學家指出,特朗普的貿易政策會對美國自身造成損害。據專家們分析,這次貿易戰中最大的輸家將會是亞洲的新興國家、歐盟以外的工業國家和美國自己。