最近,美國一些政客聲稱,美國是個存錢罐,包括中國在內,所有國家都從中偷錢。這種言論不僅缺乏基本的經濟常識,更是堂吉訶德式的自欺欺人。

市場規律表明,買賣雙方願意成交,那麼,這筆生意一定是互利雙贏的。中美經貿合作也是同樣的道理。多年來,中美雙方通過優勢互補、互通有無,促進了各自經濟發展和産業結構升級,都獲得了巨大的經濟利益。比如,中國通過從美國進口大量機電産品和農産品,彌補了供給能力的不足,豐富了消費者選擇。而美國則獲得了跨境投資、擴大市場的機會,促進了本國經濟增長、消費者福利和經濟結構升級。

然而,美國對此卻視而不見,無端指責中國“偷竊”美國的技術、崗位和資金,企圖把中國妖魔化,給它自己舉起的關稅大棒裹上一層遮羞布。

但是,不要忘記,謊言重復千遍也成不了真理!

數據顯示,美國多年來從中國市場獲得了鉅額利潤:比如,2017年,中國對美支付的智慧財産權使用費達71.3億美元,佔中國當年對外支付智慧財産權使用費總額的25%。目前,美資企業在華年銷售收入達7000億美元,利潤超過500億美元。從2008年到2017年,美國對華貨物出口增長86%,而同期美國對全球其他市場出口只增長21%。在旅行、運輸、智慧財産權、保險等對華服務貿易領域,美國都存在大額貿易順差。既佔了中國市場份額,又從中國獲得鉅額利潤,美國一些政客還倒打一耙,要麼是得了便宜還賣乖,要麼是數學沒學好。

目前,全球70%以上的貿易通過美元結算,美國利用這一美元霸權,不僅每年獲得數萬億美元的“鑄幣稅”,還通過開動印鈔機向全世界舉債,源源不斷地享受其他國家經濟增長成果,以佔全球4.4%的人口,消費了全球22%的商品。這種對全球經濟收穫的掠奪,美國一些政客為何絕口不提?!

所以,美國無端指責中國“偷竊”是一個徹頭徹尾的謊言,其背後反映出對自身産業空心化、金融泡沫化的焦慮,以及應對的無力,企圖禍水外引。對此,美國著名經濟學家史蒂芬·羅奇一針見血地指出,美國把中國當作“替罪羊”,只是堂吉訶德式的自欺欺人,只是為回避數十年來自身儲蓄不足、生産率下降等棘手問題而尋找的藉口;解決中美緊張關係,根本上應以“共贏”取代“零和”。

美國前財長拉裏·薩默斯認為,中國公司在某些技術上的領導地位,並不是竊取美國技術的結果,而是來自於“那些從政府對基礎科學的鉅額投資中受益的優秀企業家,來自於推崇卓越、注重科學和技術的教育制度。”他還告誡美國政府,“維持技術領導地位的真正方法是通過技術領先,而不是試圖壓制中國。”

中國改革開放40年所取得的偉大成就,不靠偷,更不靠恩賜,而是靠著中國人民創造精神、奮鬥精神、團結精神和夢想精神的引領,靠著堅韌不拔推進改革開放的勇氣與行動。美國所謂“盜竊論”矇騙不了世界,更阻擋不了中國發展的步伐。一個更加開放的中國,會繼續按照自己的節奏,辦好自己的事情,創造一個又一個的“人間奇跡”。(國際銳評評論員)