新華社廣州5月14日電(記者毛鑫)掃黑除惡專項鬥爭工作開展一年多來,廣東警方共收到群眾舉報線索7660余條,已有4800余名涉黑惡逃犯投案自首。

廣東省公安廳14日召開新聞發佈會,通報了掃黑除惡專項鬥爭工作的開展情況。截至目前,廣東警方共打掉黑社會性質組織130多個、惡勢力犯罪集團400余個,偵破涉黑惡案件一大批,刑拘涉黑惡犯罪嫌疑人6.94萬人,查扣凍結涉案資産過百億元,帶動全省刑事警情、刑事立案數分別同比下降10.5%和9.5%,保持了社會治安大局穩定。

發佈會上,廣東警方公佈了20個涉黑惡典型案例,其中涉及“套路貸”等新型犯罪案例8個。

廣東省公安廳掃黑辦相關負責人表示,廣東警方把涉黑惡新型犯罪列入重點打擊範圍,成立新型犯罪研究中心,創新“以專制專、以快制快”的反制策略和措施,精準打擊“套路貸”“校園貸”、收取網路保護費、網路敲詐等新興領域涉黑涉惡犯罪。今年1至4月,廣東共打掉“套路貸”涉黑惡團夥31個。

廣東警方同時將利用家族、宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方的“村霸”作為打擊工作的重中之重,努力凈化農村地區社會治安環境。

發佈會上,廣東警方對5名重要線索舉報人進行了獎勵,並再次公開重金懸賞30名涉黑惡在逃犯罪嫌疑人。