新華社成都5月14日電(記者張海磊、吳光于)“把手銬拿過來!”13日上午8時30分左右,四川省甘孜藏族自治州爐霍縣公安局民警們當場抓獲犯罪嫌疑人尼某。至此,一場在雪域高原上歷經54個小時、徒步行進10余公里的追捕結束。

“三天兩夜,總共睡了9個小時。”帶隊民警根曲交告訴記者。

5月11日淩晨2時50分,爐霍縣公安局接報稱,該縣泥巴鄉四季村村民次某被人刺傷,在送醫途中死亡。經查,11日淩晨1時30分許,爐霍籍男子尼某因糾紛將次某刺傷後潛逃。隨後,經過33個小時的排查,民警發現犯罪嫌疑人尼某藏匿于更知鄉一牧區。

13日淩晨4時,爐霍縣公安局立即組織抓捕組摸黑前往藏匿地區,到達後他們發現犯罪嫌疑人已轉移到一處10余公里外的牧場上,因為當時下著大雨,路途不便,這10余公里只能靠步行前往。

“出發!”隨著根曲交一聲令下,抓捕組行動起來。到達嫌疑人藏匿地需要翻山,為了不暴露行蹤,抓捕組只能沿著山溝,邊走邊開路。隨著海拔升高,雨變成大雪,眼前白茫茫一片,民警們腳踩在雪上,咯吱作響,他們走一步滑一步。

“抓住!”在半山腰,一處只有20釐米寬的路上,民警李泯洋一不小心被絆倒,此時他的身旁是懸崖,如果掉下去後果不堪設想。大家圍過來趕緊把他拉起來,等站穩後才發現李泯洋手上已經滿是鮮血。

海拔最高處達5300米,溫度越來越低,可民警們已經走出一身汗。渴了,他們就地坐下吃冰塊解渴;絆倒,再爬起來;腳磨破,絲毫也沒有影響前行……

時間一分一秒地過去,8時30分左右,抓捕組終於抵達嫌犯藏匿點,並將嫌疑人尼某當場抓獲。此時,從案發到破案,僅僅過去54個小時。目前,尼某對犯罪事實供認不諱,已被依法刑事拘留。