今日,兩個“陜西虎”案件出現新進展。

5月14日上午,陜西省委原常委、秘書長錢引安被決定逮捕,下午,陜西省原副省長馮新柱獲刑15年。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,從去年1月落馬,到今年5月獲刑,馮新柱案用時約1年半。5月14日,陜西省原副省長馮新柱因受賄罪獲刑15年,馮新柱當庭表示服從判決,不上訴。

馮新柱,男,漢族,1960年7月生,陜西洋縣人,中央黨校研究生學歷,高級管理人員工商管理碩士,高級會計師。

2018年1月3日,馮新柱在陜西省副省長的位子上落馬,成了2018年的新年第一虎。

馮新柱擔任陜西副省長始於2015年4月,排名第4,分管農村、農業、扶貧、救災、民政、食品藥品安全方面的工作。

在他落馬的前一天,陜西新聞聯播報道,陜西省委當天召開常委會議,傳達學習中央農村工作會議、全國扶貧開發工作會議精神,當時的新聞畫面顯示,馮新柱在其中。

去年3月,馮新柱被雙開,通報的第一條是,嚴重違反政治紀律和政治規矩、工作紀律,毫無“四個意識”,對黨中央關於脫貧攻堅重大決策部署落實不力、消極應付,且利用分管扶貧工作職權謀取私利,與相關人員訂立攻守同盟,對抗組織審查。

官方的通報措辭嚴厲。

“馮新柱身為黨的高級領導幹部,理想信念缺失,與人民群眾毫無感情,道德敗壞,腐化變質,嚴重違反黨的紀律,並涉嫌違法犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手。”

馮新柱還上了十九屆中央紀委三次全會工作報告。

2019年1月,中央紀委書記趙樂際在作報告時提到,拔除馮新柱等違規操縱産業扶貧基金、中飽私囊的“爛樹”。

根據法院審理的情況,馮新柱斂財始於1999年,在長達18年的時間中,斂財數額超過7000萬元。

法院審理查明:

1999年至2017年,馮新柱利用擔任陜西八大電力股份有限公司董事長,銅川市副市長、代市長、市長、銅川市委書記,陜西省副省長、楊淩農業高新技術産業示範區管委會主任等職務上的便利以及職權、地位形成的便利條件,為有關單位和個人在項目投資、礦産開發、資金借貸、工程承攬、職務調整等事項上提供幫助,直接或通過他人收受上述單位及個人給予的財物,共計折合人民幣7047萬餘元。

陜西省紀委副書記、省監委副主任劉曙陽此前還披露了馮新柱案件的相關細節。

他提到,馮新柱在2001年任銅川市副市長至2018年在副省長任上被調查落馬之前,17年間收受禮金從未間斷。給馮新柱送禮金的領導幹部,幾乎覆蓋了銅川市所有重要崗位、關鍵部門、重點單位的領導。

給馮新柱送錢的除了官員,還有企業董事長。

2011年至2014年每年春節前,陜西美鑫産業投資有限公司黨委書記、董事長拓劉毅為得到時任銅川市委書記馮新柱對公司的關照和支援,以拜年為由,用公款送禮金各5萬元,共計20萬元。

2018年12月,拓劉毅受到黨內嚴重警告處分。

一個細節是,在馮新柱落馬後,銅川市多名官員被查。

2018年4月,病退已經3年的陜西省品質技術監督局原副巡視員王曙曉被查,紀委通報他搞政治攀附,搞團團夥夥,充當買官賣官“掮客”。去年8月,他被開除黨籍,降為科員退休待遇。

王曙曉曾在2011年7月任陜西省品質技術監督局副巡視員,2015年7月已經因病退休了。

據《華商報》此前披露,王曙曉“為在政治上得到馮新柱的幫助,也是煞費苦心,鞍前馬後,以請吃飯、洗腳,給馮新柱送禮,陪打牌等方式,培養與馮新柱的私人感情並取得信任。”

銅川方面出事的也不僅僅是王曙曉。

2018年8月,銅川市新區管委會原黨工委書記、主任郭和平落馬;2018年11月,銅川市人大常委會原副主任史敏落馬,通報稱他腐化變質、玩物喪志,利用掌管“錢袋子”之機大搞權力尋租,使公權力淪為個人謀取私利的工具,為本人和親屬攫取經濟利益。(余輝)