“第六屆全國對外傳播理論研討會”擬於2019年7月底召開。本屆研討會由國務院新聞辦公室主辦,中國外文局及當代中國與世界研究院承辦。

大會將認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞“構建新時代對外傳播的新格局”這一主題,深入研討當前和未來對外傳播戰略性、緊迫性和前瞻性問題,發揮理論研究服務黨和國家工作大局的重要作用,以高品質研究成果迎接新中國成立70週年。

論文徵集工作于2019年4月1日開始至2019年5月31日結束。本屆研討會繼續開展“國際傳播成功案例”的徵集和評選。具體事項通知如下:

一、研討會主題和分議題

主題:構建新時代對外傳播的新格局

分議題:(供論文選題參考)

1.習近平新時代中國特色社會主義思想的對外傳播

2.新中國70年來對外傳播的變遷與發展

3.提升中華文化的全球影響力研究

4.新型國際傳播媒體的融合發展路徑

5.對外話語體系創新研究

6.“一帶一路”精準傳播

7.改變“西強我弱”國際輿論的戰略研究

8.中外人文交流與國家形象塑造

9.全球城市國際傳播力與影響力研究

10.新時代對外傳播理論和研究方法創新

11.其他相關議題

二、具體要求

1.論文應具有一定的學術理論水準與決策參考價值。論點正確,邏輯嚴謹,文字精練,數據可靠,格式規範,未曾公開發表,不得抄襲或弄虛作假;

2.發佈的研究成果須是近兩年來省部級以上的國際傳播理論與實踐研究最新成果;

3.參與研討和評選的案例,應是近兩年在國際傳播領域具有重大影響的典型案例,有廣泛代表性和指標意義,反映傳播理論與實踐發展的新趨勢、新特點,案例要素齊全,內容詳實,並上升到理論總結;

4.論文、成果、案例字數以4000—10000字之間為宜。

5.論文格式要求如下:

(1)題目為黑体3號加黑,副標題為宋体4號加黑

(2)單位、姓名為宋体小4號

(3)摘要為楷體300字左右,關鍵詞為楷體3到6個

(4)正文為宋体小4號,行距18磅

(5)論文註釋為註腳,每頁重新編號

(6)論文最後附作者詳細聯繫方式:姓名、單位、職務/職稱、手機、郵箱

三、提交時間

2019年4月1日至5月31日

四、提交方式

大會投稿郵箱:dwcbyth2019@126.com,請在標題註明:參會論文+作者+論文題目。

五、評審與應用

大會專家委員會將對提交的論文和案例進行審核評選,確定大會優秀論文和優秀案例。入選的論文和案例將結集出版或推薦公開發表。

六、聯繫方式

辦事機構:當代中國與世界研究院對外傳播研究中心

聯繫人: 翟慧霞 010-68997123 劉嘉輝 010-68995957

研討會其他詳情以及籌備工作動態資訊將通過《對外傳播》雜誌官方微信公眾號(dwcb1994)動態發佈。

中國外文局

當代中國與世界研究院

2019年4月