中新社華盛頓3月21日電 美國總統特朗普21日通過社交媒體表示,美國承認以色列對戈蘭高地享有主權。

戈蘭高地是中東戰略要津,也是以色列的重要水源地。它名義上屬於敘利亞,但自1967年第3次中東戰爭以來,一直被以色列佔領。根據國際法,這一佔領是非法的。

特朗普當天表示,52年過去,美國是時候“完全承認”以色列對戈蘭高地享有主權了,這在戰略和安全上對以色列和地區穩定都至關重要。

以色列總理內塔尼亞胡隨後通過社交媒體表態稱,在伊朗試圖利用敘利亞作為摧毀以色列的平臺之際,他對特朗普的這一決定表示感謝。

美國務卿蓬佩奧3月19日啟程訪問科威特、以色列和黎巴嫩三國。當地時間20日,他在耶路撒冷與內塔尼亞胡會晤,雙方一致表示將進一步遏制伊朗的影響力。

戈蘭高地處在敘利亞、以色列、黎巴嫩和約旦交界處,高海拔和水源使得這片區域的控制者可以獲得天然的戰略優勢。美國媒體普遍認為,戈蘭高地是世界上主權爭議最大的領土之一,特朗普的這一決定是美國幾十年來外交政策的一次重大轉變。

另有分析指出,特朗普此舉將為內塔尼亞胡在4月份的選舉中提供強有力支援。

美國有線電視新聞網(CNN)援引美前國防部長帕內塔的話説,特朗普此舉將“引發許多擔憂”,而且很難不將此視為支援內塔尼亞胡繼續擔任總理的努力。

美國《紐約時報》指出,內塔尼亞胡計劃下週到訪華盛頓,預計美國在這片爭議土地上的新立場將為其提供“極大的幫助”。該報還透露,美國務院在最近的一份報告中,用“以色列控制”(Israeli-controlled)而不是“以色列佔領”(Israeli-occupied)來形容戈蘭高地、約旦河西岸和加沙地帶的領土。(完)