新華社內比都3月21日電(記者莊北寧 車宏亮)緬甸政府代表與8支尚未簽署全國停火協議的民族地方武裝(民地武)組織代表21日下午發佈聯合聲明,宣佈雙方就減少衝突、維持和平等內容達成5項共識。

雙方當天上午在內比都的民族和解與和平中心舉行會談,與會民地武組織代表分別來自佤聯軍、克欽獨立軍、果敢同盟軍、若開軍等,緬甸和平委員會主席、民族和解與和平中心副主席丁妙溫、民族和解與和平中心成員吳佐泰作為政府方代表出席。

根據聯合聲明,5項共識分別是雙方繼續協商努力,以減少當前武裝衝突;雙方繼續協商努力,以維持全國穩定和平;雙方相互尊重,以推動地區發展和當地公共事業;為民族和解與和平,用政治方式,和平協商解決根本的政治問題;雙方繼續經常性舉行有決策權人士參與的會談。

緬甸1948年獨立後長期存在數十支民地武組織。2013年11月起經過9輪和談,緬甸政府最終於2015年10月與8個民地武組織簽署全國停火協議。2018年2月,又有兩個武裝組織簽署全國停火協議。目前,仍有大約10個民地武組織尚未簽署全國停火協議。