持續關注丨中俄邊境發生森林火災並向我國蔓延 目前火場已無明火

北京時間20日15:38分更新:

截至20日12時,經過堅守在一線的吉林森林消防總隊指戰員和地方撲火隊員的全力堵截,俄方近境區域明火已全部熄滅,確保了外火未進入我國境內,此次堵截戰鬥取得了階段性勝利。目前,森林消防指戰員仍堅守在邊境線上,防止俄方境內煙點死灰複燃,確保萬無一失。

(央視記者 馬媛)

北京時間20日10:33分更新:

截止20日早8時,經過一夜看守清理,據現場指揮員觀測,俄方境內火場已無明火,但仍存在多處煙點。400名吉林省森林消防總隊指戰員已奮戰一天兩夜,仍在現場嚴陣以待,密切關注現場情況,以防因天氣變化引發俄方境內煙點復燃,形成新的火勢。(央視記者 王冰冰 畫面來源:吉林省森林消防總隊)

北京時間19日23:33分更新:

火場共分南段、中段、北段三段,吉林森林消防總隊共出動373人參與火災撲救。目前,火場已無明火,仍有4-5處煙點,人員現為看守狀態。(央視記者 馬媛)

北京時間19日20:48分更新:

目前俄方境內林火從419界碑對面至415界碑沿邊境線由南向北呈扇形蔓延,速度緩慢,有4條斷續火線,總長度約2公里,火勢較弱,目前對我境沒有威脅。

吉林森林消防總隊火場一線已集結近300人,正採取以隔離帶為依託加之以水滅火相結合的方式進行跟蹤堵截,確保外火不過境。(央視記者 馬媛)

北京時間19日15:13分更新:

3月18日晚拍攝

3月18日16時20分,吉林延邊琿春市敬信鎮中俄邊境,俄方境內發生森林火災,並向我國蔓延。延邊森林消防支隊迅速出動,採取以火攻火方式,依託生土隔離帶進行點燒,另有一組森林消防員在界碑附近巡查看守。

3月18日晚拍攝

據了解,俄方境內森林火災分為南、北兩條火線,總火線長約15公里,其中北線距離我國境內較遠,南線較近。經過撲救,南線火情基本撲滅。

3月18日晚拍攝

然而今天(19日)臨近中午,風力增大,俄方南線火線開始復燃,並向我國境內蔓延,形成過境威脅。目前,吉林省森林消防總隊已調集295人向中俄邊境線處火場實施增援。

3月19日拍攝

(央視記者 王冰冰 圖片來源 延邊州森林消防支隊)