“2018年,中國公民每人平均通關查驗時間減少至45秒,大型口岸高峰期旅客候檢時間環比縮短10分鐘,達到了國際先進水準,口岸通關排隊已經成為歷史。”3月19日公安部召開的新聞發佈會上,國家移民管理局外國人管理司負責人陳斌、公民出入境管理司負責人閔海雲,通報了2018年以來國家移民管理局推出的“放管服”系列改革措施落地情況。

便民利民惠民措施逐條落地生根

2018年移民和出入境管理工作實現“兩增長兩減少”,除中國公民每人平均通關查驗時間減少至45秒外,戶籍地居民出入境證件審批簽發由10個工作日減少至7個工作日;全年共檢查出入境人員6.51億人次,同比增長9.9%;審批簽發各類出入境證件1.5億張(本次),同比增長11.1%。

陳斌介紹,自2018年4月掛牌成立以來,國家移民管理局“放管服”改革工作始終在三個方面深入推進。

群眾辦證更加便捷。自2018年9月1日起,推出內地居民可在全國範圍內異地補(換)發出入境證件和辦理出入境證件簽發時限縮短到7個工作日等5項舉措,進一步方便內地居民異地辦理出入境證件,減輕群眾的辦證負擔。截至2018年年底,4個月的時間內,累計為1536萬名群眾提供異地換補發出入境證件、7個工作日內辦結證件的便利服務,為32萬名群眾異地辦理往來港澳臺團隊旅遊簽注。

旅客通關更加順暢。適應口岸大進大出、快進快出形勢需要,自2018年6月18日起在全國陸海空口岸推出中國公民(含港澳臺居民)出入境通關候檢不超過30分鐘改革措施,通過加開自助通道、優化勤務流程等舉措,有效解決了大型口岸高峰期中國公民排隊長的問題。此外,堅持向科技要警力、用資訊化提效率,全國各出入境邊防檢查機關累計建設自助查驗通道1357條,出入境自助通關人員比例達52%,為3.4億中外出入境人員提供自助通關便利。

服務發展更加有力。自2018年5月1日起,在海南施行59國人員入境旅遊免簽政策,助力海南深化改革擴大開放,將赴海南旅遊的免簽旅遊團國家由26國放寬到59國,將外國遊客入境海南的免簽停留時間延長至30天,將團隊免簽放寬為個人免簽。截至2019年2月28日,已有30余萬名外國人免簽赴海南旅遊。此外,我們還主動服務京津冀、長三角、粵港澳大灣區、雄安新區建設發展,優化外國人在華永久居留審批渠道和流程,推出了一系列出入境便利化新舉措。

 改革措施以人為本

“自辦理護照等出入境證件‘只跑一次’制度實施以來,截至2018年年底,全國累計審批簽發護照等出入境證件、簽注1億多本(張/枚),申請人總體滿意度高達99%以上。”公安部新聞發言人郭林介紹,這一制度的深入推進有效激發了市場主體活力,大幅度降低了企業經營管理成本,促進了經濟開放發展、創新發展、高品質發展。

國家移民管理局在深入調研和充分論證的基礎上,制定並完善了辦理出入境證件“只跑一次”制度,包括優化流程、簡化申請材料、增加緊急辦證事項範圍、非工作日辦證、預約辦證等系列便利措施。

記者了解到,為確保制度落實到位,國家移民管理局列出任務清單、明確工作要求、細化服務標準、及時作出部署,採取對外公佈服務承諾、不定期抽查檢查出入境辦證窗口、在制度推出首月實行日報制度等多種手段強力推進。

地方出入境管理部門也嚴格落實要求,積極創新服務舉措,通過推進跨部門資訊共用、建立申報材料容缺機制、開通電子支付等多種方式,進一步提高辦事效率,讓群眾辦理出入境證件更加輕鬆、更加便捷。閔海雲介紹,同時,為了深化“只跑一次”制度成效,國家移民管理局廣泛開展主題宣傳、滿意度調查問卷、電話回訪申請人等多項活動,擴大制度的知曉面,積極邀請和接受群眾、媒體的監督,及時評估通報制度實施成效。

“目前,我們正在抓緊進行政策評估和技術準備,近期很快將在辦證和通關等方面陸續推出一批力度更大、惠及面更廣的便利措施,進一步完善服務國家重點發展戰略的中長期配套制度機制。”陳斌表示。

《光明日報》( 2019年03月20日 04版)