勒索海底撈500萬 男子被公訴

將死老鼠放餐廳火鍋內並以此敲詐 該案當庭未宣判

去年11月,男子郭某在海底撈豐台區某店內就餐時,將事先準備好的死老鼠放在火鍋內,並以此要挾海底撈店勒索500萬元。

3月19日下午,豐臺法院開庭審理此案,被控敲詐勒索罪的郭某當庭認罪悔罪,其表示案發當時自己腦子一熱,隨口説的“要500萬元”,而實際上他只是想吃頓免單火鍋。

事件

將死老鼠放火鍋索要500萬

2018年11月13日,豐台區馬家堡海底撈火鍋店內一名男子稱,在鍋中吃出了老鼠幼崽。事後,男子向餐廳索要500萬元的賠償。雙方溝通未果,服務員撥打了報警電話。

隨著警方的調查,事件發生了反轉。

據監控視頻顯示,2018年11月13日17點40分左右,郭某和妻子進入豐台區一家海底撈店。20多分鐘後,他找來服務員,稱火鍋吃出了問題:在郭某面前的一個餐盤裏,有一隻老鼠。而就在郭某找來服務員之前的18點10分左右,郭某有明顯掏兜拿東西的動作。

郭某以向有關部門舉報和媒體公開為要挾,向海底撈店索要人民幣500萬元,遭到拒絕後,11月14日,他又向市食品藥品監督管理局舉報。

11月15日,海底撈店向豐臺公安分局馬家堡派出所報警稱,他們被顧客以“在火鍋中發現死老鼠” 為由進行鉅額勒索。

之後,豐臺警方對此事進行了官方通報,通報稱經過詢問證人、調取監控錄影、獲取第三方專業機構出具的鑒定報告等調查工作,初步證實了郭某在豐臺某海底撈店內就餐時,將事先準備好的老鼠放在火鍋內,並以此勒索500萬元的事實。

郭某因涉嫌敲詐勒索罪被北京市公安局豐臺分局抓獲。

2018年12月26日,豐台區人民檢察院以敲詐勒索罪對郭某提起了公訴。

庭審

只是想吃頓免單火鍋

2019年3月19日,豐臺法院開庭審理此案。下午2時,41歲的郭某被法警帶上法庭,他身穿藍色上衣,回答問題時面無表情。

在法庭上郭某還原了事件的前因後果。“2018年11月11日我回河南老家,帶了一隻小耗子來北京。13日那天在礦泉水瓶中放著的耗子死了,我就想天冷了,拿著耗子去海底撈火鍋店,吃一頓免單火鍋。”

郭某稱,11月13日當天,他和老婆去了豐臺這家海底撈店,吃了沒多久,他就把老鼠放到火鍋裏了,煮了5分鐘撈出來,放到了餐盤裏,然後質問工作人員。

“一開始工作人員要給換一鍋,我説不想再吃了。工作人員又説可以贈送餐券,全國都能用。”郭某稱,海底撈方面換了好幾個人,進行了幾個小時的“溝通”。

“他們屢次換人,離我非常近,像是在給我錄音。工作人員問我究竟想怎麼著,要賠償我2萬元。我説你還不如賠我500萬呢?”郭某表示,自己不是預謀去勒索這500萬元。“我覺得是他們海底撈店給我下的套,我就腦子一熱,隨口一説。”

郭某稱,之所以提到這一金額,是當時想到了山東濰坊發生的一起新聞。“一家火鍋店給吃到老鼠的顧客賠償了500萬元。”此後,他還曾給海底撈店的工作人員發微信,微信內容是一些新聞媒體的聯繫電話。

昨天的庭審中,海底撈店工作人員證言顯示,店家先是表示可以補償2000元,之後又表示可以補償2萬元,在郭某説出500萬元後該工作人員感覺這事不簡單,“可能是故意勒索的,我們當時就查了新聞,是賠了500元。”

郭某稱自己也對要500萬後悔莫及。“當時工作人員非不讓我離開現場,我説:我放棄一切索賠還不行嗎?工作人員還是堅持不讓我走。最後我説我求你們,我真心實意放棄索賠,最後離開現場。”

檢方

被告人未得逞可從輕處罰

然而離開現場後,郭某的態度又發生了變化。

11月14日,郭某向北京市食品藥品監督管理局舉報。“這樣做的目的,是覺得他們服軟了,還是想施壓要點錢。”郭某説。

檢方指控,郭某敲詐勒索他人財物,數額特別巨大,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》之規定,涉嫌敲詐勒索罪,鋻於郭某在著手實施犯罪後,由於意志以外的原因未能得逞,可以比照既遂犯從輕或者減輕處罰。

辯護人稱,郭某屬於敲詐勒索未遂,應從輕處罰。此外,郭某認罪同時補交了300元餐費,並補償了海底撈2400元的損失。

“我認罪認罰,我的違法亂紀行為,應該得到懲罰,我尊重法律、法官、公訴人和辯護人,希望給我一個重新來過的機會。”郭某在最後陳述階段説。

此案沒有當庭宣判。

文/本報記者 朱健勇

統籌/孫慧麗