資料圖:1月11日,山西省太原市持續遭遇重度污染天,能見度較差,民眾戴口罩出行。韋亮 攝

中新社太原3月19日電 3月19日,山西太原公安、生態環境等部門聯合召開發佈會,對轄區部分載貨車輛實施管控。這是太原在環保管控方面的又一次升級。

據介紹,3月12日,中國生態環境部通報2019年1月京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市降塵監測結果。其中,太原市降塵量最大,為17.9t/k㎡·30d。此後,太原被網友戲稱為“最土城市”。

19日當天,太原市生態環境局副局長孔向明介紹,機動車污染物排放已經成為影響太原大氣環境品質的重要因素之一。

數據顯示,自2018年太原冬季大氣污染防治行動以來,截至3月17日,太原共出現15天重污染天氣,與同期相比增加8天。

孔向明表示,相關數據表明,載貨車輛排放的氮氧化物和顆粒物明顯高於載客汽車。其中,重型貨車是主要貢獻者。按燃料種類分,柴油車排放的氮氧化物接近汽車排放總量的70%,顆粒物超過90%。2014年至2017年,太原共淘汰黃標車及老舊車124347輛,全面推廣使用國六車用汽柴油,實施了國家第五階段機動車排放標準。

據介紹,根據國家相關政策,2020年底前,京津冀及周邊地區、汾渭平原淘汰國三及以下排放標準營運中型和重型柴油貨車100萬輛以上。在此背景下,太原加碼實施柴油載貨車輛限行。

數據顯示,太原共有營運類柴油車20640台,營運類重型柴油貨車17046台。其中,國三及以下排放標準的營運類重型柴油貨車9101台、客車678台。

太原市交通運輸局調研員尚躍峰表示,為有效應對嚴峻的環保形勢,太原嚴禁超載超限裝載,嚴禁為未採取封閉措施的貨運車輛裝載,嚴禁未採取有效封閉措施的貨運車輛出場。

據介紹,此番修訂政策後,太原強化重污染天氣應急響應措施。重污染天氣三級響應時,太原市區內渣土運輸車輛禁止通行(生活垃圾運輸車輛除外);重污染天氣二級、一級響應時,高速環內實行交通管制,除運輸瓜果蔬菜等鮮活農産品車輛及清障、環衛、園林、道路養護等專項作業車輛外,禁止重中型貨車通行。